您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
泛武陵山区尿结石高峰论坛在德江举行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月28日,泛武陵山区尿结石高峰论坛在县民族中医院学术报告厅举行。省政协副主席、民进省委主委左定超出席开幕式并讲话,广州市第一人民医院二级教授、博士生导师钟惟德,市委副书记阳向东,市政协副主席、农工党市委主委王能军,民进省委专职副主委郭子仪,省人民医院党委委员、副院长陈辉,县委书记商友江,副县长赵贡良、朱建国出席论坛。

论坛现场

泛武陵山区尿结石高峰论坛是由民进省委、贵州医科大学、省人民医院主办,由德江县委、县政府承办。本次会议邀请了来自北京、广州、昆明、贵阳等国内著名泌尿外科100多名专家学者出席会议,精心准备了泌尿系结石相关的基础研究、临床预防和治疗、新技术开展、病例讨论、手术直播等丰富的学术大餐。与会专家针对“精准培训”“长效帮扶机制”等问题发表意见和建议。

左定超讲话

开幕式上,左定超指出,贵州是全国扶贫的主战场。武陵山区是以武陵山脉为中心,本区域集革命老区、民族地区和贫困地区于一体,是跨省交界面大、少数民族聚集多、贫困人口分布广的连片特困地区,也是重要的经济协作区。省委、省政府提出了“大扶贫、大数据、大健康”的三大战略,“弯下腰来拔掉穷根”。贫困一个重要原因就是医疗救助保障水平低,困难群众因病需支付大额医药费用。如何有效遏制和减少“因病致贫、因病返贫”,已成为我省推动精准扶贫急需解决的难题。

阳向东出席论坛

左定超强调,医疗扶贫作为中央脱贫攻坚政策体系中的重要一环,既是“两不愁三保障”的重要内容,又是促进脱贫攻坚与贫困地区医疗卫生体制改革无缝对接,推动精准扶贫与现有基本医疗保险、大病保险等制度汇成合力的重要举措,对打赢脱贫攻坚战具有重大意义。各级医疗机构要以论坛为契机,推动学科发展,搭建学术交流平台,抢抓机遇,深化医药卫生体制改革,切实缓解群众“看病难、看病贵”的问题,提高医疗水平,助力脱贫攻坚。

王能军讲话

受阳向东委托,王能军代表市委、市政府向各位领导、专家的到来表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!王能军说,泛武陵山区尿结石高峰论坛在德江召开,这是民进省委领导和专家团队对铜仁卫生事业的倾情关心,是对德江卫生事业的倾情关心,更是为广大群众带来提升健康水平的福音。希望通过医疗帮扶活动能够使德江乃至铜仁的基层医务工作者及时了解相关学科的学术进展,更好地提高医疗水平,为广大群众健康服务。同时,也希望德江以此次活动为契机,抓住本次难得的机遇,多向专家请教,积极开展多种形式的交流合作,严谨治学、突出创新,在学习和成长中不断总结经验,凝炼特色,为推动全市医疗事业发展作出新的更大的贡献。希望中华医学会、省卫计委、省人民医院等省直医疗机构一如既往地关心、支持、帮助铜仁医疗卫生事业的发展,让广大人民群众享受到更多的健康红利。

商友江致辞

商友江在致辞中代表县四家班子及全县干部群众,向各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,向长期以来支持我县医疗卫生事业发展的社会各界表示衷心感谢。商友江说,近年来,德江县紧紧围绕建成黔东北区域医疗服务中心目标,大力推进医疗卫生事业发展。新建成县人民医院综合大楼、妇幼保健院综合大楼,民族中医院整体搬迁,启动建设县人民医院新区,逐步建立和完善医疗卫生服务、公共卫生服务和医疗保障体系,加强医院服务能力建设,全面提升医疗服务质量和水平。将以此次论坛为契机推动卫生服务体系建设,推动泌尿系统卫生健康科学发展;希望各位领导、专家多来德江指导工作,关心德江、关注德江、支持德江。

论坛一角

尿结石是一种泌尿系常见病,多发病,患病多为青壮年,并且我国肾结石的发病率有逐年升高趋势。据统计显示,全国成年人尿石症的发病率为6.06%。南方地区结石发病率高,以广东、广西、重庆、云南、贵州、湖南等地发病率较高,贵州的发病率为10%~12%,武陵山区属于尿结石高发地段。

来自国内尿结石顶级专家、泛武陵山区三甲医院专家学者、泛武陵山区县级医院泌尿外科医护人员、省内高校科研机构代表、省内外制药企业相关负责人、省市县有关部门负责人200多人参加论坛。

上一篇:
下一篇:

相关信息