您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
陈昌旭在德江县桶井乡调研时强调: 全面落实中央和省委省政府部署 坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚硬仗
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月20日,市委书记陈昌旭在德江县桶井乡调研脱贫攻坚工作时强调,要认真贯彻中央和省委、省政府重大决策部署,全面落实全省极贫乡镇定点包干脱贫攻坚启动部署会议精神,牢牢抓住桶井乡被列为全省极贫乡镇定点包干脱贫攻坚机遇,进一步提高认识、强化责任,练好内功,集中火力,奋力攻坚,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚这场硬仗。省文化厅副厅长、桶井乡脱贫攻坚指挥部办公室主任、前线工作队队长姜刚杰出席座谈会。

座谈会现场

陈昌旭(左二)在桶井乡玉竹村走访慰问贫困户

桶井乡是全省20个极贫乡镇之一,全乡有22个贫困村,现有建档立卡贫困户2599户9782人,贫困发生率44.9%,是德江贫困面最大、贫困程度最深、脱贫难度最大的乡镇。当天上午,陈昌旭实地调研了桶井乡扶贫产业园,看望慰问了桶井乡玉竹村困难群众,与基层干部座谈,对桶井乡前期脱贫攻坚工作给予肯定,对下步工作提出明确要求。

陈昌旭讲话

陈昌旭指出,9月8日,全省极贫乡镇定点包干脱贫攻坚启动部署会在贵阳召开,陈敏尔书记和孙志刚省长在会上作了重要讲话,强调要牢牢把握“选准打实”的工作方针和“定点包干”的责任要求,拿出超常规的力度和办法,啃下“硬骨头”、攻克“决战点”,坚决打赢全省极贫乡镇脱贫攻坚战,对我们决战决胜脱贫攻坚具有重要的指导意义。桶井乡被列为全省20个极贫乡镇之一,并明确由省委常委、省委宣传部部长张广智担任桶井乡脱贫攻坚指挥部指挥长,省文化厅厅长徐静担任常务副指挥长,省文化厅副厅长姜刚杰担任指挥部办公室主任、前线工作队队长,充分体现了省委省政府对铜仁尤其是对桶井乡人民群众的关心关爱。我们要切实把思想和行动统一到省委、省政府的工作部署上来,统一到陈敏尔书记和孙志刚省长的重要讲话要求上来,充分认识极贫乡镇定点包干脱贫攻坚对全省大扶贫战略行动的全局意义和重大历史意义,切实增强政治责任感和使命感,全力以赴决战脱贫攻坚,决胜同步小康。

陈昌旭(右三)在桶井乡玉竹村与贫困户座谈

姜刚杰讲话

陈昌旭强调,各级各部门要以极贫乡镇定点包干脱贫攻坚为新契机,牢牢树立“依靠不依赖、包干不包办、苦干不苦熬、借力要发力”的工作理念,理清思路、练好内功、盯住重点,狠下功夫,促进市、县、乡、村四级联动,为决战决胜脱贫攻坚而奋力拼搏。要在精准精细上狠下功夫,进一步摸清搞准“扶持谁”“扶什么”“怎么扶”“如何退”等问题,把“精准”二字领会透彻、贯穿始终、进行到底;要在规划谋划上狠下功夫,制定好规划,谋划好项目,发展好核心产业,用好用活扶贫专项资金,将扶贫资金用在节骨眼上,扶到群众心坎上;要在生态建设上狠下功夫,用好退耕还林等政策机遇,做实绿色生态屏障,做大绿色经济,大力发展生态产业,推动生态产业化、产业生态化;要在基础设施建设上狠下功夫,重点加快推动交通、水利等基础设施建设,实现“交通大动脉、主动脉和毛细血管”互联互通,保障农村人畜饮水安全,解决工程性缺水问题;要在易地扶贫搬迁上狠下功夫,对“一方水土养不起一方人”的地方,坚决实施易地扶贫搬迁。同时要结合实际,因势利导、分类指导,以集中安置为主,多元安置为辅,确保搬迁群众搬得出、稳得住、有就业、能致富;要在产业扶贫上狠下功夫,因地制宜谋划主导产业和核心产业,大力发展山地特色高效农业和生态畜牧业,努力念好山字经,做好水文章,打好生态牌;要在危房改造上狠下功夫,以“四在农家·美丽乡村”六项行动计划为主抓手,把农村危房改造和农村治理结合起来,在外形改造上保留乡村特色,在整体效果上追求实用实效。要处理好农村垃圾和污水问题,打造良好的农村人居环境;要在公共服务上狠下功夫,打好补齐公共事业短板战役,加大教育投入力度,增加医疗资源供给,强化社会兜底保障;要在人才培育使用上狠下功夫,大力发展职业教育,引导贫困家庭孩子学好技能技术,支持群众返乡创业就业,用好农业专业实用型技术人才;要在借助外力上狠下功夫,以民营企业“千企帮千村”、乡贤扶贫等精准扶贫行动为契机,用好社会力量,充分借力发力,同心协力、合力攻坚,确保如期脱贫。

商友江主持会议

姜刚杰指出,省委作出极贫乡镇定点脱贫攻坚的重大战略决策,完全符合习近平总书记的重要指示要求,完全符合贵州实际。我们要充分认识极贫乡镇脱贫对全省大扶贫战略行动的全局性意义,牢牢把握“选准打实”的工作方针和“定点包干”的责任要求,聚集各种资源,整合各方力量,做好规划谋划,实行挂图作战,推动项目、资金及时落地,发挥效益,确保早日实现脱贫目标。

秦智坤参加会议

市委秘书长杨维权,市直相关部门负责人,德江县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤及县相关负责同志参加调研和座谈。

桶井乡党委书记田旭飞汇报工作


上一篇:
下一篇:

相关信息