您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江:创新金融扶贫方式 有力助推脱贫攻坚
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

夯实基础,大力实施“双引”工程。一是实施“引银入德”工程,加快引进辖外金融机构入驻德江,积极支持村镇银行的组建工作和农村商业银行的改制工作,完善农村金融体系,壮大县域金融总量,提升金融服务水平。二是实施“引金入德”工程,充分利用我县申报金融助推脱贫攻坚示范区为契机,加大与银行对接力度,抢抓银行信贷政策机遇,积极争取人民银行支农再贷款、国开行产业扶贫开发贷款等县外银行信贷资金支持县域经济社会发展,助推金融“精准扶贫、精准脱贫”。2015年2月和2016年4月分别引入贵州银行和贵阳银行入驻德江,辖区金融体系逐步完善,经济总量快速增长,地方经济发展态势良好。截止2016年9月30日,辖内共有商业性银行6家,政策性银行1家,金融机构存贷款余额分别为96.4亿元和68.28亿元,分别同比增长294.6%和196.61%。

创新方式,构建精准扶贫“特惠贷”新模式。一是构建“金融+公司+扶贫”模式,贫困户利用“特惠贷”贷款投资县扶投公司的项目建设,获取投资收益。二是建立风险补偿基金,降低金融机构贷款风险。三是扶贫部门每年安排专项扶贫资金按照“特惠贷”实际发生利息给予足额贴息。四是定期对金融精准扶贫“特惠贷”政策执行情况进行督查,对推进工作不力的单位主要领导实施问责。截止目前,全县累计发放“特惠贷”贷款金额28073.85万元,惠及贫困户9179户,户均贷款3.06万元,现有贷款余额24036.37万元,受益贫困农民纯收入从2014年的5143元增加到7635元。

多措并举,全面推进农村土地承包经营权抵押贷款。一是以发展“三农”产业融资需求核心,“土地承包经营权”变现为主线,以确保风险可控为基础,政府搭建“土地承包经营权”抵押贷款工作服务平台,成立风险准备金运营公司、两个中心、一个流转合作社,整合涉农资金按一定比例贴息。二是着力构建流转土地经营权抵押贷款、易地扶贫搬迁腾空土地抵押贷款、土地承包经营权入股集体经济组织抵押贷款、农民承包土地的经营权抵押贷款等四种模式。三是建立农村土地承包经营权抵押贷款确权颁证机构和确权颁证长效机制、农村土地经营权流转机制、农村土地承包经营权抵押登记机制、农村土地承包经营权价格评估机制、农村土地经营权抵押贷款风险防控基金和农业保险机制、农村土地经营权抵押贷款司法保障机制等“六种机制”,确保农村土地经营权抵押贷款试点工作见成效。截至目前,全县累计发放“土地承包经营权”抵押贷款2300余万元,有效缓解了农户发展产业的资金需求,推动农村产业快速发展。

完善机制,构建金融精准扶贫共享模式。一是建立特色农业产业金融扶贫共享机制,形成“扶强”的“三台一会”扶贫开发贷款模式。政府为国开行搭建“三台一会”(工作平台、担保平台、贷款平台和企业信用促进会)的操作程序,支持农业扶贫开发。国开行向我县发放农业产业开发扶贫贷款支持天麻、肉牛、茶叶三大特色农业产业发展,有效带动产业贫困农户创收增收、脱贫致富。二是建立诚信企业金融扶贫共享机制,形成“扶优”的“三品三表”信用考核贷款模式。以园区企业“三品三表”(三品:人品、产品、抵押品,三表:电表、水表、财务报表)信用考核为核心,以人行建立的“三品三表”征信系统为平台,将企业信用按照“三品三表”六项具体的指标进行量化,金融机构运用企业“三品三表”信用考核结果向企业发放贷款支持企业修建厂房、采购设备、扩大经营。三是建立“一高一特”金融扶贫共享机制,形成“扶高、扶特”的杠杆化支农再贷款模式。充分利用杠杆化运作模式,引导农信社增加支农再贷款发放总量,有效支持高效农业示范园、特色农业产业发展。截至目前,已成功建设9个易地扶贫搬迁安置点,累计安置2517户搬迁户10983人,获得金融机构贷款授信批复8.5亿元;县担保公司累计担保贷款657笔,金额2.01亿元;辖内金融机构累计发放“扶高、扶特”支农再贷款2.5亿元,有效带动产业贫困农户创收增收、脱贫致富。

上一篇:
下一篇:

相关信息