您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县扶贫开发领导小组召开第十五次会议
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月18日,县委副书记、县长秦智坤在县政府礼堂主持召开德江县扶贫开发领导小组第十五次会议,传达学习了省、市脱贫工作相关会议精神,安排部署脱贫攻坚工作,要求在原来的基础上做实、做细。

会议现场

县委常委、常务副县长周骥主持会议,县人大常委会副主任王治桢,副县长张静霞,县政协副主席史天龙等出席。

秦智坤主持会议并讲话

秦智坤要求,为了确保全面打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会,各级各部门要有信心和决心,制定好脱贫攻坚实施方案,协调解决脱贫攻坚过程中遇到的各种问题和困难;要推进村级集体经济的快速发展,成立专业合作社,丰富贫困村经济业态,有效组织和动员群众抱团发展,实现产业脱贫;大力实施水、电、路、通讯、网络等基础设施建设,做好安全保障工作;在医疗、卫生、教育等扶贫工作方面要加大宣传,进一步提高贫困人口的从中得到实惠和决战决胜脱贫意识,加大对贫困学生的资助,强化贫困人口的劳动技能培训,提高贫困人口素质。各级帮扶干部要会同乡(镇、街道)政府深入贫困村调研,认真分析贫困村经济社会发展情况,找准贫困原因、脱贫路径、需要解决的困难和问题,切实做到知根知底,做好相互督促。抓住国务院扶贫督查组来我省督查巡查契机,进一步深化认识,深入基层、深入群众,真正在思想上、行动上、工作上与中央、省、市相关脱贫会议精神的具体要求保持高度一致,把工作抓好抓实,做到目的明确、标准清楚、机制运行顺畅,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

秦智坤指出,当前,脱贫攻坚已进入了决战阶段。各级各部门一定要坚持、坚定不移地完成相关扶贫工作,提振打攻坚战、打持久战、打实战的信心和决心,克服形式主义和走过场的风气,促进脱贫攻坚由“虚”转“实”,相互督促,相互学习。抓好村级集体经济、专业合作社,大力实施脱贫项目,消除干部与群众之间的分歧意见;进一步提高脱贫攻坚的精准度、实效性和可持续性,完成干部群众互动工作,完善相关手续,抓紧完成相关工作。各级各部门要强化大局意识和责任担当,聚焦精准,深化帮扶,按照国家第三方评估程序查缺补漏,全面做好有关工作,确保各项扶贫政策举措取得实效。做到政策知晓、业务熟悉、措施具体、实施到位、算账精准、资料完善、成交明显。切实抓好各项扶贫工作,要把握好时间节点,要做好宣传引导,尊重群众意愿,确保扶贫对象对象精准。

秦智坤强调,国家、省、市、县都高度重视脱贫攻坚工作,贯彻落实好省、市脱贫工作相关会议精神,认真开展工作,把脱贫攻坚工作做实、做细、做得更到位;各级各部门要始终保持坚定不移、高度的责任感和使命感,把工作重点转移到精准扶贫工作上来。干部要明确责任,加强管理制度,完成相关的工作目标和任务,把工作做实、做细;要补齐致贫短板,有效激发内生动力,切实对帮扶的成效负责,对帮扶的对象负责。各乡(镇、街道)、县直相关部门要把产业扶贫、行业扶贫等作为脱贫攻坚可持续性发展的大事来抓,在思想、认识上要再深化、目标上再细化、责任上再强化,立足工作实际,找准突破口,全面打赢脱贫攻坚战,实现与全国同步全面建成小康社会。

周骥传达会议精神

周骥在传达全市会议精神时指出,各级领导干部要积极行动起来,认真学习脱贫工作相关会议精神,务必克服形式主义,打赢脱贫攻坚战,按照“一个目标,一位领导,一支队伍,一个方案,一套考核机制”的要求,细化责任,明确相关脱贫管理制度,制定好贫困村定点帮扶工作方案,做好脱贫规划,充分发挥政府职责,坚决落实目标任务;加大贫困户认定监督审查力度,力争实现“应扶尽扶”。充分尊重群众意愿,提高贫困户参与度,加大宣传力度,有效保障群众知情权,最大程度调动群众对扶贫工作的参与积极性;进一步完善考核体系,提高办事效率;利用第三方评估,畅通社会渠道,形成多远扶贫监管体系,使精准扶贫、精准脱贫工作有序开展。

张静霞及县扶贫办主要负责人宣读了国务院扶贫开发领导小组重要会议精神、全市有关会议文件精神,对当前工作进行了具体安排。

各乡(镇、街道)党委、县直有关部门等主要负责人等参会。

会场一角

上一篇:
下一篇:

相关信息