您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县城镇化建设的启示
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    据《贵州日报》消息,由贵州省人民政府组织编制的《贵州省城镇体系规划(2015—2030年)》,经国务院同意,住建部于近日正式批复(建规函〔2015〕219号),德江被正式批准为黔东北中心城市。

    笔者注意到,此次批复明确贵州全省城镇为“一核、一群、两圈、六组、多点”城镇空间格局,德江被列入“多点”空间序列,作为全省33个重要节点城市重点培育建设。规划中把德江列为全省十二个中心城市之一、三个专业型中心城市之一,德江主要依托交通枢纽、区位和农特产品优势,重点培育在武陵山经济协作示范区中农特产品加工及流通功能。

    同时,规划明确在全省区域协调上,在“德江—印江—思南—沿河”城镇群中,以德江县城为核心,强化生产服务功能、重点培育商贸流通功能。依托德江交通和区位优势,专业型中心城市配套功能,加强对务川、正安、道真3县综合服务,以交通建设、土地开发、财政税收机制为协调重点。规划还明确到2020年德江城镇人口为20—30万人,2030年为20—50万人。

    毫无疑问,此次被正式批准为黔东北中心城市,对于德江进一步加快城镇化建设,进一步提升城市功能形象,进一步发挥城市集聚效应,无疑具有积极的引领和推动作用,如同为德江全面加速腾飞打了一针“兴奋剂”,令所有德江人欢欣鼓舞,令所有德江人充满无穷的希望和信心。

    我们知道,地处贵州省东北部、铜仁市西部的德江县,素有“傩戏之乡”、“天麻之乡”、“奇石之乡”的称誉,但同时也是西部地区的贫困县。俗话说,穷不可怕,可怕的是背着一个“穷”字睡大觉。不想“固穷”的德江,如何从贫困中挣脱出来,如何加快发展实现崛起?到底出路在哪里?

    令人欣慰的是,德江人迎来了发展良机。近年随着新一轮新型城镇化建设的实施,德江县紧紧抓住大好机遇,以工业化为核心、以城市化为依托,按照空间上产城共进、布局上功能分区、手段上协调统筹的发展战略,强力推进城镇化建设,使城市框架进一步拓展,城市品位逐步提升,城市配套功能不断完善,辐射效应显著增强,为建设成为黔东北中心城市奠定了坚实基础。

    建设城市,发展城市,不是堆积木游戏,也不是简单地搭几个窝棚。城市的建设发展,是一项复杂的系统工程,需要从规划、建设、经营、管理等多方面下功夫,才能让美丽的城市形象浮现出来。我们看到,在建设发展城市的路上,德江县做到了高起点规划、高标准建设、高速度推进、高效率融资、高品位经营。

    坚持高起点规划,注重提升城市竞争力。德江县始终坚持用高标准规划引领城市建设,坚持“先策划、后规划、再建设”的原则,按照“南连北拓中改西扩”发展思路,围绕“交通便捷、功能完善、设施齐全”的现代城市综合体建设理念,科学进行总体策划和具体的规划编制。

    坚持高标准建设,注重增强城市承载力。德江县通过高标准建设基础设施,高标准完善服务设施,高标准推进产城一体化,高标准打造小城镇建设示范点,高标准推进住房建设,使城市基础设施建设不断加强,服务功能逐步趋于完善,城市化水平明显提高,城市化率大幅提升。



上一篇:
下一篇:

相关信息