您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
陈晏:努力推动富民强市和黔东崛起实现铜仁发展新的起飞
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈晏在参加德江代表团审议报告时指出

树立投资拉动经济交通引领发展项目带来资金的观念

努力推动富民强市和黔东崛起实现铜仁发展新的起飞

1月12日下午,市委副书记 、代市长陈晏来到德江县代表团,与代表们一起审议《政府工作报告》。他指出,必须树立投资拉动经济、交通引领发展和项目带来资金的观念,努力推动富民强市和黔东崛起,真正实现铜仁发展新的起飞。


陈晏参加德江代表团审议报告并讲话

会场内,代表们踊跃发言,积极讨论,陈晏认真倾听和记录,并围绕生态环境、投资拉动、交通引领、项目争取等工作与代表们共同探讨,并为德江下步发展指明了方向。

陈晏说,今天来到德江代表团,听了几位代表的发言,都讲得很好。“十二五”期间,我们有许多好成绩、好做法、好经验,一定要总结好、发扬好,并按照既有的蓝图、既定的思路、既成的经验坚持不懈、毫不迟疑地继续干下去。

陈晏指出,“十三五”期间,我们的工作重点是实施两大战略行动、三大跨越工程,努力推动富民强市和黔东崛起,真正实现铜仁发展新的起飞。对此,必须要树立三个观念:一要树立投资拉动经济的观念。这是“十二五”期间铜仁发展的一条重要经验。“十二五”期间,正是因为总投资比“十一五”期间翻了6倍,才有力地带动了铜仁大发展。“十三五”期间,我们如何适应新常态,首先还是要认识新常态,才能适应新常态,并引领新常态。“十三五”期间核心的核心还是要把经济总量做大、产业结构做优,要坚定不移地抓投资,把投资拉动作为重要的任务。一方面通过投资可以拉动经济发展,另一方面通过投资为今后的产业发展奠定基础。投资既解决了近期的问题,又能够解决远期的问题。投资的关键是要选准方向,要把投资重点投到基础设施、生态环境保护、民生产业上,做到长期见效。为什么我们以前发展慢、经济总量小?核心的问题就是投入不足,“十三五”我们要在投资上取得大提升、实现大突破,因为投资是对铜仁发展最管用、最直接的举措。二要树立交通引领发展的观念。“十二五”期间铜仁市的交通,尤其是高速公路从28公里到596公里,但是我们的高速只解决了好的问题,还没有实现快的问题,说明我们整个区域内的路网结构还必须进一步优化和完善,所以在“十三五”期间,交通设施建设只能在“十二五”的基础上加强,不能减弱。通过交通基础设施建设,加快构建大交通带动大物流、大物流吸引大产业、大产业促进大发展的发展格局,真正实现有区位更有区位优势,为铜仁今后的发展奠定基础。抓交通要有重点,“十三五”期间,重点是要放在高速铁路上,“十三五”要抓好四条高速铁路,同时兼顾到铜仁东部和西部的发展。如果这四条铁路建成以后,铜仁整个大通道将发生颠覆性的变化。西部的两条铁路,对德江和西五县的拉动非常大,当务之急是要把昭黔铁路放在首位,争取在“十三五”前三年能够修通最好。2016年,要力争开通四条高速公路,各县要考虑乡镇路网如何与骨干交通网的有机衔接,继续完善乡村公路。三要树立项目带来资金的观念。投资拉动经济、交通引领发展都需要钱,钱从哪里来?大家要改变观念,钱就是靠项目来。老观念是有多少钱办多少事,有了钱就办事。现在一定要转变观念,一定是有了项目才有钱,一定要通过项目去找钱。通过我们把项目谋划好,把项目的前期工作做好,并通过项目作为载体,去向上争取资金,去向银行贷款,去获取社会资金投入,用未来的钱办今天的事。如果还是靠有了钱再去做项目,那就只能苦等苦熬。最近我们争取开工建设大龙—万山—碧江—松桃的城市主干道,100多公里,投资很大,钱从哪里来?就是要从通过经营主干道周边的土地资源来。因此,一定要把城市经营的理念贯穿到项目工作当中去,把有限的资金投入到基础设施,通过基础设施的改善,实现土地的升值,才能吸引社会资金的投入。

上一篇:
下一篇:

相关信息