您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江社会救助体系实现全覆盖
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,德江县按照“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,着力城乡低保、特殊困难对象户供养、医疗救助、临时救助等方面做了大量富有成效的工作。初步建立起了城乡社会救助体系,保障了困难群众的基本生活。

抓实城乡低保工作。该县全面实行了应保尽保,应退尽退的动态管理模式。建立了乡村干部及其近亲属享受低保备案制度、城市低保季度审核制度等制度,出台了《德江县城乡居民最低生活保障工作责任追究办法》。目前,有城市最低生活保障对象3197户6714人;有农村最低生活保障对象41978户76693人。同时,按“十二五”期间“城乡低保金年均不低于10%的增长幅度”要求,城市低保标准从2011年的每人每月260元提高至440元,增幅69%以上;农村低保标准从2011年的每人每年1320元提高至2580元,增幅95%以上;五年共发放城乡低保金5.7亿元。

不断提高五保供养水平。全县共有特困供养对象1705人,全部纳入城乡低保一类对象进行供养,散居供养标准从2011年每人每年1220元提高到2460元,集中供养标准从2011年每人每年3600元提高到6120元。“十二五”期间,新建楠杆、沙溪、泉口、桶井、长堡共5所敬老院,改扩建煎茶、龙泉等2所敬老院,新增床位280 张。目前,有敬老院13所,院民539人,集中供养率达31.6 %。

医疗救助制度逐年规范。先后出台了《德江县城乡医疗救助工作实施细则》、《关于规范全县医疗救助工作的通知》、《德江县进一步完善城乡医疗救助制度暨开展重特大疾病医疗救助工作实施细则》、《德江县城乡困难居民医疗救助“一站式”服务实施办法(试行)》等文件。开展了“救急难”试点工作,制定了工作方案,出台了《德江县人民政府 关于印发德江县“救急难”试点工作实施方案的通知》。“十二五”期间,支付救助金500万余元。

积极开展临时救助。根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》文件精神,为进一步健全县社会救助体系,有效解决城乡群众临时性、突发性生活困难,积极开展救急难工作。“十二五”期间,实施临时救助金152.3万元。


上一篇:
下一篇:

相关信息