您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江高家湾:黑木耳基地春来早
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

正月初六,德江县高家湾村的刘金婵起了个大早,她要和同村的妇女们一起去基地采摘黑木耳。

  春节期间连续的晴朗天气,让高家湾村的1000万棒黑木耳进入采摘时期。“这段时间天气很好,非常有利于黑木耳的生长繁殖,这一轮采摘的产量应该比往年同期高很多,而且品质不错,2016年开了个好头!”看着黑茫茫的一片黑木耳,该基地负责人田善齐高兴地说。

  2013年,田善齐从浙江来到德江,看中德江良好的生态环境和气候优势,在高家湾村发展黑木耳200万棒。食用菌产业强大的市场需求和良好的产品质量,让高家湾村的黑木耳供不应求。

  “现在我们村里有60多个人都在黑木耳基地上干活,每个月工资近3000元。”刘金婵是采摘黑木耳的熟手,只见她弯下腰,双手不停,菌棒翻飞,脚边的箩筐一会儿就装满了新鲜的木耳。

  自2013年以来,高家湾村大力发展食用菌、果蔬茶叶,先后引进丰彩大地、旺江公司、黑木耳公司、德江康菌公司,从无到有建起100余个温室果蔬大棚、300亩黑木耳基地和5个食用菌大棚,用产业发展带动农民致富。

  2015年,高家湾村农民人均纯收入达到12758元,村集体经济也达到10万余元。

  高家湾村只是铜仁市发展优势产业、助推农民脱贫的一个缩影。近年来,铜仁市围绕精准扶贫做文章,立足山地特色发展优势产业。

  该市大力发展生态茶、中药材、精品水果、生态畜牧等扶贫产业,积极引进扶贫龙头企业,加快培育农民专业合作组织,以“公司+基地+农户”、“合作社+基地+农户”等经营模式为载体,不断创新企业与贫困农户的利益联结机制。

  仅2015年,铜仁市争取到位产业化扶贫项目专项资金2.1亿元,实施产业化扶贫项目64个,涉及生态茶、生态畜牧业、中药材、食用菌、精品水果、乡村旅游等,带动3.7万户11万贫困人口实现增收致富。

  农业园区是铜仁市产业扶贫聚集资源要素的主平台,大力实施“三个万元”工程,建设省级现代高效农业示范园区34个,市级农业园区50个,县级农业园区106个,园区从业农民31.23万人,14.97万贫困人口直接受益。

  同时,铜仁市在全省率先启动扶贫小额信贷“精扶贷”工程,每年向符合贷款条件的建档立卡贫困户发放5万元以下、3年期内、免抵押免担保、财政扶贫资金贴息的“精扶贷”贷款。2015年,铜仁市全年发放“精扶贷”贷款15亿元,为农民发展产业免除后顾之忧。

  目前,铜仁市建成茶园163万亩、核桃基地102.8万亩、油茶72万亩、中药材65万亩、竹林50万亩、商品蔬菜190万亩。石阡苔茶、德江核桃、思南烟草、松桃畜牧、印江蔬菜等五大重点产业正成为武陵山区脱贫致富的“金摇篮”。

上一篇:
下一篇:

相关信息