您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江:万人炸龙闹元宵
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

多彩贵州网讯  2月22日傍晚,德江县城大街小巷人潮涌动,爆竹声声——居民自发组织、一年一度的炸龙狂欢活动正式开始。编扎好的近百条彩龙“游走穿行”在县城各街道,居民点燃鞭炮扔向龙身。

当天傍晚6点,各支舞龙队伍吃过晚饭,喝了酒后,脱去上衣舞着龙上街游行。临街的人家早已备好了成箱、成堆的烟花爆竹,只要舞龙的队伍经过,便将鞭炮和烟花点燃,对准龙头、龙身、龙尾密集轰炸、喷灼。很快,龙灯就被炸得“皮开肉绽”,舞龙者在烟熏火燎下,有的被弄得黑不溜秋,有的被炸得鼻青脸肿,然而他们毫不示弱,一路高呼。

据了解,每年农历正月十五,德江都会举行炸龙活动。居民们自发组织、自愿参加,活动分为出灯仪式、巡游、舞龙表演、炸龙狂欢。这一习俗是德江当地群众祈求平安、富裕、健康的一种方式。多年来,德江人把“舞龙”、“炸龙”作为一项重要活动。这项活动在2006年被列入贵州省首批非物质文化遗产保护名录。

昨天的活动,吸引了省内外20多万名游客慕名前来观看。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息