您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县“四加强”扩大非公企业党组织和工作覆盖
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,德江县紧紧围绕加速发展、加快调整、推动跨越主基调,毫不动摇坚持工业强县和城镇化带动战略,按照建设工业强县的具体要求,利用原新农村建设安置点紧邻城北工业园区和德江北出口的地域等优势,四举措扩大非公企业党组织和工作覆盖。

加强组织领导,在微企创业就业上精心谋划。当前,随着该县交通等基础设施的逐步完善,东部发达地区产业的梯度转移,各项鼓励和支持就业创业政策的相继出台,再加上近年来农民工经外出务工在资金、技术以及管理经验等方面的积累,农民工返乡创业就业已是大势所趋,是实现科学发展、后发赶超、同步小康的必由之路。县委、县政府审时度势,对返乡农民工创业就业工作高度重视,经主要领导多次带队现场调研和反复研究。鉴于近年来全县返乡农民工创业就业的迫切需求和巨幅增长等潜在的产业转移因素,建设创业就业基地的诸多条件较为成熟,决定在此建设微企创业园。在县委、县人民政府的正确领导下,由经开区管委会和工商局牵头实施,建设、工贸、电力等相关部门协同建设。

加强政策整合,在微企创业就业上盘活资源。微企创业园筹建以来,在县委、县政府的坚强领导下,得到了全县各级各部门的大力支持,从政策、资源、资金、服务等方面全方位向微型企业倾斜。一是利用“3个15万工程”对农民工创业就业进行扶持。在微企自投10万元以上创业资金的基础上,政府补助财政资金5万元用于企业采购设备、扩大生产、租赁厂房等,在企业产生税收之后三年内返还15万元的税金,并帮助其协调争取15万元的贷款。目前,已有24家符合条件的微型企业享受到了“3个15万工程”的扶持,另有40余家企业正在办理相关手续之中。二是整合小额就业贷款资金扶持农民工创业就业。县就业局的小额就业贷款重点向微企创业园倾斜,每年安排600万元的资金专门用于微企创业,每户获得贷款的企业可得到8万元的无息就业贷款。三是整合组织部、团委、妇联等相关部门的党员创业带富工程、妇女创业贷款、青年创业带富工程等资金帮助各类群体创业就业,目前创业园内上述部门以挂牌帮扶的形式利用扶持资金已帮扶企业已达20多家。四是龙头企业带动。依托城北工业园区的迪蒙科技、昊诚服饰两家龙头企业,采取龙头企业联系订单、微型企业生产加工的方式合作发展,目前2家龙头企业已共发展了24户加工箱包、服饰的微型企业。

加强机制建设,在微企创业就业上全程服务。微企创业园从无到有,弥补了全县工业经济发展上多项空白,走出了一条符合自身具体实际的扶持创业就业之路。自创建以来,由经开区管委会牵头,完成多项体制机制建设,实现了创业就业服务上的常态化、人性化、多元化。一是成立了微企服务中心。由经开区分管负责人担任服务中心主任,从市场监督、供电、供水、国税部门抽调专人入驻办公。直接将办公室设在创业园,实现了服务就业创业的零距离,办公室成立以来已接待各类创业就业咨询500余人次,帮助园内企业解决办证、贷款、供电、供水等服务100余件次。在服务上严格做到限时办结,对符合条件的创办企业申请,工商部门在3个工作日之内办理完毕。在创业园创建初期,城郊供电所派驻党员先锋服务队免费帮助18家企业安装电路。二是建立帮扶机制。每一个微型企业均明确相应的机关单位联系,并把其作为机关年度工作考核的重要内容。自联系制度建立以来,各联系部门经常深入企业,了解他们的生产经营情况,共帮助协调解决各类问题130多件次,有效推进了企业的达产投产。三是完善后续保障。由县就业局牵头,定期到微企创业园开展就业培训,邀请具有一定资质和影响的教授专家为企业讲授财会、管理等知识,帮助创业人员提升管理水平,2015年以来共举办创业培训班2期。同时,在暑期由经开区主动邻近的青龙四小联系,帮助园内创业就业人员解决子女就学问题。

加强党团建设,在微企创业就业上凝聚能量。微企创业园成立以来,始终注重群团组织建设,采取工建团建妇建带党建的方式,健全完善给类群团组织,并在其基础上建立党组织,实现党的组织和党的工作在创业园的全覆盖,凝聚起推动科学发展、实现跨越赶超的正能量。一是筹备建立工会组织。在县总工会的指导下,城北工业园区已完成了入驻企业的工会组织建设,实现了全覆盖。二是筹备建设缝纫行业协会。目前,微企创业园内共有从事缝纫行业的微企达30多家,分别从事箱包、服饰、沙发、鞋类、雨伞加工和销售等,为进一步加强企业管理水平,提升整体效果和规模,扩大影响力和知名度,切实提升企业经济效益,在充分征求企业意见的基础上将建立微企创业园缝纫协会,目前正由经开区管委会牵头开展成立协会的前期工作。三是筹建农民工党组织。前期对创业园的党员创业就业情况进行了认真的调查摸底,由园区党总支牵头帮助其建立党组织。按照“一好双强”的要求,引导创业就业人员中的先进分子向党组织靠拢,由经开区管委会的党员同志一对一联系培养。


上一篇:
下一篇:

相关信息