您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县“三举措”推进党建扶贫新跨越
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,德江县严格按照省委、省政府和市委、市政府要求,守住“生态”和“发展”两条底线,倾力打造乌江经济走廊,突出黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市建成主题,以加强基层党组织服务群众能力为目标,以服务大局、聚焦主业,改革创新、精准施策,以实施党建工程为引领,开启“党建派遣”新模式,注重驻村干部精准选派、精准管理,探索“集体经济”新途径,推进党建扶贫新跨越,着力解决好服务群众“最后一公里”。 

开启“党建派遣”新模式,构建党建扶贫新体系

围绕“两抓、两兴”重点工作,开启“党建派遣单”新模式,把扶贫任务、项目、工程等与党建工作结合起来列出发展清单,以“问题清单式”向基层派遣工作任务,明确任务书、时间表、作战图,层层任务分解到各级党组织,通过党建责任主体人履职,担当主体责任,发挥优秀党员模仿,激发基层干部干事激情,发挥党建“领头羊”作用,带领干部群众脱贫致富。

为把各项分解任务落实在行动上、抓在手上、扛在肩上,成立以县委书记为组长的县委党建工作领导小组,在县委党建工作领导小组统筹下,明确由县委组织部牵头,将扶贫任务和群众疑难、各类纠纷与党建责任结合起来,以“党建派遣单”形式,下发到各级党组织,并责成到相关部门、落实到具体责任人抓落实。为把党建“派遣单”工作抓好、抓出成效,形成德江独具特色的党建扶贫工作模式,该县将此项工作列入单位部门绩效考核、年底效能考核和党政主要领导个人考核。年终统一对党建“派遣单”任务完成情况考核,以每月“派遣单”督查考核情况及上报资料为准,并对各级党组织进行差别化考核,按照县直部门党群、政府、垂管单位,21个乡镇(街道),各乡镇(街道)所在村(社区)各设置一位“倒数”,实行“倒数召回”,并扣减当年绩效和效能考核奖励,对党政领导进行“召回”,同时又作为干部当年的年度考核、评先选优、选拔任用的重要依据。

发挥“第一书记”新职能,提升党建扶贫新动力

为进一步发挥同步小康驻村工作组在推进精准扶贫、维护社会和谐稳定中的作用,切实打通党建扶贫“最后一公里”的发展战略,从县机关、事业单位中选派了285名优秀党员干部到软弱涣散村、贫困村及民族地区村任“第一书记”。为充分发挥“第一书记”服务精准扶贫的作用,通过强选派、强培训、强管理、强保障,注重精准选派、精准管理和精准发力,进一步提升党建扶贫新动力。

一是精准选派,保因策定人。通过对贫困村的产业发展、致贫原因、脱贫方式以及贫困人口、脱贫目标等进行全面摸底排查,结合县直单位职责、资源优势和派出干部自身特长,派出相关人员。确保驻村干部和第一书记能帮助贫困村在做大产业、实施项目、改善民生、调解纠纷、强化党建等方面发挥积极作用。二是开展培训,提履职能力。整合党校、农业、司法、劳务等部门力量对驻村干部和第一书记进行集中培训,内容涉及“民心党建”工程、两个遍访、精准扶贫、现行农村政策、法律知识、农业实用新技术、市场信息及村民维权等知识。还将当前工作的各类政策文件和先进工作方法编辑成袖珍册,方便干部们揣兜随时翻阅学习。三是科学管理,促驻村有果。把县组织部、乡镇党委、派出单位、驻村工作党总支合为一体,组建德江组工群QQ平台,时时工作联动,资源共享,掌握动态,四方督促管理驻村干部和第一书记。利用每季度“民心党建”工程专项交叉督查,调研工作附带检查,在群众中工作述职测评半年年终自查、半年年终党建工作资料核查等,从到岗到位情况、工作作风、办事效率、工作实绩等方面定期和不定期,经常性和阶段性督查考核,全方位无死角管理考核干部。四是真情服务,解后顾之忧。督促派出单位为驻村干部和第一书记购买人生意外伤害保险,及时兑现每天40元生活补贴和每月2次来回交通补贴;县财政、帮扶单位、乡(镇、街道)按照1:1:1比例及时解决干群连心室帮扶资金及工作运转经费,确保干部蹲得下,干得了事。

探索“集体经济”新途径,注入党建扶贫新血液

积极探索村级集体经济发展新思路、新模式、新途径,注重集体经济项目投向的风险性、效益性、带动性和长效性,多措并举不断增强村级组织的造血功能,注入党建扶贫新血液。

一是找准发展路子。为防止撬动资金撒胡椒面,打水漂,对各乡镇(街道)申报的项目作风险评估论证,按照可预期、保安全、能可控的原则,多次组织召开座谈会研究,深入发掘村集体所拥有的土地、山林、矿产、果园、渔塘、交通、旅游等资源,整合闲置老办公楼、农贸市场、校舍等固定资产,因村制宜,找准发展路子。二是形成利益共同体。成立集体经济组织,全权运营,让村民参与集体经济发展,融入项目经营,与村集体形成利益共同体,带动村民致富。三是强化示范带动。注重跟踪管理,全力培育示范点巩固壮大,形成影响力,以点带面,全面铺开,示范带动相似条件的村发展,达到村村都有集体经济,全面消除空壳村。严格落实村级责任主体,整合驻村帮扶单位、驻村工作组、驻村干部、村(居、社区)“两委”成员、团组织、妇联等人员力量,落实带动发展壮大村级集体经济工作任务,逐一带动各村集体经济发展。四是注重持续发展。着力解决发展村级集体经济“一无财力、二无能力、三无精力问题,注重长效可持续,避免昙花一现。每年将投入足够资金发展集体经济,结合“33668”扶贫攻坚计划,选择60个贫困村,每村10万元发展村级集体经济,解决发展村集体经济无财力问题。县直相关部门指导建立村级集体经济组织,社委成员与村委会成员一套人马,交叉任职,并对社委成员进行集中轮训,选派部分人员赴江苏华西、山东寿光等地学习,解决无能力问题。此外,对达条件考核合格的,每人每年可享受3.5万元以上的乡镇副科级干部经济待遇,对发展村集体经济贡献突出的支书、主任,按不高于集体经营性利润增长额的5%进行奖励,解决无积极性,无精力问题。
 


上一篇:
下一篇:

相关信息