您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县着力抓好十项教育“工程”确保“十三五”教育良好开局
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年是“十三五”开局之年,年度主要教育目标为全县学前三年毛入园率达95%以上,九年义务教育巩固率达92%以上。高中阶段教育毛入学率达90%以上,“三残”儿童少年入学率达90%以上。教育精准扶贫1549人。重点抓好十项教育“工程”确保“十三五”教育良好开局。

实施教育精准扶贫工程。完善贫困家庭学生资助体系,加强资助资金的管理使用,按照“1+10”意见,探索建立普通高中、中职、高职和大学贫困学生数据库,确保不让贫困家庭学生因贫失学。积极配合开展新型农民现代农业技术、劳动技能培训。继续实行中职免费教育,实现“中职一人、就业一个、脱贫一家”的目标。

推动山村幼儿园提质升级。继续实施山村幼儿园提质升级三年行动计划,提升山村幼儿园的办园条件、师资水平和保教质量,加大山村幼儿园志愿者督导、培训力度;做好山村幼儿园提质升级工作,将山村幼儿园工作纳入乡镇中心幼儿园年度目标考核。实现山村幼儿园“公益、普惠、规范、标准”的办园目标,将山村幼儿园打造成教育改革的精品工程,成为德江教育形象品牌。

推进“新两基”评估验收。大力实施“新两基”攻坚工程。在义务教育基本均衡方面,坚持“统筹推进、分步实施”的原则,按照今年全面实现县域义务教育初步均衡的目标,继续抓好“控辍保学”,全力抓好义务教育均衡发展,确保达到国家评估验收标准。普通高中流失率控制在5%以下,中职在校学生年流失率控制在10%以内。在推进基本普及十五年教育方面,要重点抓好普及学前教育、高中阶段教育“双向” 延伸工程的巩固提高,实现今年基本普及高中教育目标并通过省政府评估验收。全力以赴做好迎接省政府基本普及十五年教育验收和县级人民政府暨党政主要领导履行教育工作职责考核,确保验收达标。创新学校管理机制。建立健全留守(困境)儿童少年关爱、帮扶、保护、齐抓共管协作机制,建立示范校建设和升级的考评长效机制,健全示范校考核体系,提高示范校建设质量,深入开展“四在学校•幸福校园”建设。加大语言文字工作力度。落实好四项措施,强化教育督导。

实施教育工程建设项目。加大向上争资金、争项目、争政策力度,保障教育经费投入。继续实施第二期学前教育三年行动计划,启动德江县第五幼儿园、枫香溪镇枫溪幼儿园建设项目,完善龙泉乡幼儿园、德江县第四幼儿园建设工程;实施“全面改薄”标准化农村寄宿制学校14所,大力化解城镇义务教育阶段学校大班额,新建德江县第七小学和煎茶镇第三小学建设项目;落实好集中连片特困地区普通高中项目,实施德江二中整体搬迁工程和贵州伟才实验学校二期工程。

加快教育信息化建设。信息化建设是实现教育后发赶超最有效的捷径。今年,国家、贵州要建设教育数据平台,铜仁要建设教育数据中心,我县将充分利用数据平台,架设德江通向外界的空中桥梁,实现教育资源和管理共享,缩小德江教育与发达地区教育的差距。全面实施“宽带网络校校通”、“优质资源班班通”工程,力争实现中小学校(含教学点)“校校通”、“班班通”全覆盖,促进信息技术与课堂教学深度融合,切实提升教育教学质量和管理水平。

着力提升教师队伍素质。一是创新教师工作评价机制,形成正确价值导向;落实教师待遇,让教师有更多的获得感;加大优秀教师宣传力度,形成教育正能量,采取综合的措施消除教师职业倦怠。二是依法保障教师待遇,落实教师政治待遇、工资待遇、培训待遇和农村教师津补贴,加快农村学校周转房建设,切实解决农村教师住房问题,让教师安居乐业。培养一批乡村名师。三是重视和促进教师的专业发展,鼓励教师改革教育教学方式,创新教育实践,不断提高培养创新人才的能力。以增强教师创新意识、创新精神和创新能力为重点,加强对农村教师的专业培训,提高教师专业化教学水平和利用现代信息技术的能力。四是突出以校长为核心的教师队伍建设。加强校长、班主任、学科骨干三支队伍建设,重点推进校长培训制度、交流制度、评价制度等职业化建设,让校长有能力、有精力、有动力真正引领学校发展。

全面提高教育教学质量。教育质量是教育发展水平的综合反映,没有质量的教育绝不是好教育,也决不是人民满意的教育。抓好教学常规管理。全面实施素质教育,规范义务教育办学行为,努力提升学校现代化管理质量。认真执行国家课程方案,严格遵循教育规律,建立和完善科学规范的学生作息制度,深入推进“减负提质”工作,在“备、教、辅、批、思”等环节上狠下功夫,推进“高质量,高效率”课堂教学。深入推进中小学课程改革,研究分析新高考新动态,适应国家新高考。抓好教学视导和课题过程性督导,积极开展“周末教研讲堂”、“德育讲坛”、“送教下乡”等教科研活动,促进教育教学质量持续提高。三是抓好高考中考备考。定期召开备考工作会,及时做好阶段性复习,认真研究考试动态,编好复习资料,认真组织实施各项考试,切实做好质量分析、查缺补漏和考生心理疏导。

切实增强学校内涵建设。学校内涵是学校的灵魂,是师生精气神的集中体现,把校园文化建设列入重点工作,开展校园文化创建年活动。深入开展“4+2”特色教育活动,加强学校艺术教育,着力提高学生审美能力和人文素养,推动学生创新精神和实践能力提升;加强少年宫辅导员队伍建设。

全面提高教育管理水平。推进依法治教工作。教育改革和依法治教是提高教育质量的两个轮子。坚持依法行政、依法治教理念,认真落实办好教育的法定责任,用法治思维和方法解决教育改革发展过程中的困难和问题。依法规范政府教育管理权力的公开、公正行使。各级各类学校必须坚持依法治校,依法对办学自主权、责任义务和教育奖惩等进行全面清理,完善学校服务责任等公开公布制度,进一步规范办学行为。扎实抓好学校安全管理。树立校园安全红线底线意识,总结经验教训,重点是加强食堂食品安全。抓好学生营养餐管理工作。实施学校食堂标准化建设,完善学生食堂食品安全预防措施,全面推行学生营养餐智慧云综合服务管理平台,实现“五化一结合”的供餐模式。

加强党风廉政建设。认真落实“一岗双责”,将党风廉政建设工作与教育工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格执行中央“八项规定”、省委市委“十项规定”,将政治纪律和政治规矩挺在前面,持之以恒地抓好师德师风教育,持之以恒地抓好党风廉政建设。做到奉献为先,做人做事正直,保障教育系统风清气正。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息