您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
陈晏:以脱贫攻坚统领经济社会发展全局 继续加快推进区域性中心城市建设
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

陈晏来德调研时强调:

以脱贫攻坚统领经济社会发展全局

继续加快推进区域性中心城市建设

3月6日,市委副书记、市长陈晏深入德江县调研精准脱贫工作。他强调,要深入贯彻落实党中央、省委和市委对精准脱贫工作的各项决策部署,按照“五个一批”和“八个精准”的要求抓好脱贫攻坚的各项工作,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,继续加快推进区域性中心城市建设,确保与全国全省全市同步实现全面小康。

陈晏(左前二)调研枫香溪镇核桃扶贫产业

市委常委、统战部部长、铜仁高新区党工委书记肖洪,市政府秘书长吴洋富,市政府副秘书长李俊宏,县委书记、县长商友江,县委副书记、德江经开区党工委书记秦智坤,县委常委、常务副县长周骥随同调研并参加汇报会。

陈晏(右四)调研楠木园易地扶贫搬迁集中安置项目

扶贫的关键是要看老百姓的收入和得到的实惠。陈晏首先来到革命老区枫香溪镇,调研该镇利用核桃产业化扶贫资金实施“以短养长”扶贫运作模式后,又赶到长堡镇灯塔村调研脱贫攻坚工作。在村民尚永发家院坝里与村民们座谈,详细询问了解他们的收入来源、住房、产业发展、子女教育、就业就医、社会保障等脱贫攻坚工作相关情况,听取村民发展意愿。当即勉励当地干部群众一定要坚定信心,勤劳致富,争取早日脱贫同步实现小康。他说,扶贫工作一定要精准,扶贫的关键是要看老百姓的收入和得到的实惠,他要求,乡镇在开展脱贫攻坚工作中,一定要吃透政策和把准方向,解决好农村基础设施建设,选好扶贫产业。

陈晏(右二)在黔北德江机场调研

易地扶贫搬迁作为“五个一批”中的重中之重,陈晏十分关注。在共和易地扶贫搬迁安置点和县城楠木园易地扶贫搬迁集中安置项目点,他指出,要创新易地扶贫搬迁模式,搬迁的核心和目的是要让群众搬得出、稳得住、能致富。陈晏还调研了乌江白果坨国家级湿地公园、黔北(德江)机场场址、堰塘乡高家湾高效农业旅游景区“农旅一体”项目、城市建设,以及贵州工程职业学院,了解了学院办学环境、生源情况、师资力量和存在的困难问题,对学院教育教学工作给予充分肯定。  

召开汇报会

随后在县交通局会议室召开的汇报会上,陈晏听取了商友江代表县四家班子所作的工作汇报,对德江县近年来经济社会发展取得巨大的成绩给予了充分肯定。认为德江发展速度快,综合实力更加强劲;投资力度大,区位优势更加明显;产城互动好,城乡发展更加协调;攻坚合力强,脱贫信心更加坚定;社会环境优,人民生活更加改善。他说,这些成绩的取得,是在市委的正确领导下,德江四大班子认真贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,带领全县人民团结拼搏、苦干实干的结果。同时也分析了当前在发展过程中面临的困难和存在的问题。陈晏指出,要继续发扬求真务实、开拓创新的精神,努力使每一项工作上新台阶,确保到2020年所有贫困人口能够脱贫,确保2020年同全省全国同步建成小康目标。

陈晏讲话

陈晏强调,脱贫攻坚工作是当前的首要任务和第一民生工程,一定要按照“五个一批”和“八个精准”的要求,抓好脱贫攻坚的各项工作,以脱贫攻坚统领德江经济社会发展全局。今年的扶贫攻坚任务必须确保完成,尤其要高度重视易地扶贫搬迁工作,易地扶贫搬迁的关键和核心,就是看搬迁出来的农民能否稳得住、能致富。安置点选择得好与坏直接决定易地扶贫搬迁工作的成功与否,一定要立足实际,认真思考,选择搬迁安置点的重中之重是要往县城,然后是产业园区和旅游景区,通过搬迁到县城的方式,扩大县城规模,提升城镇化率。

肖洪讲话

陈晏强调,在新常态下,要紧紧抓住投资拉动“牛鼻子”,促进德江经济社会加快发展,树立投资拉动经济的意识、交通引领发展的意识、项目带来资金的意识,构建“大交通带来大物流,大物流形成大产业,大产业促进大发展”的格局。要继续提速度、增总量,抓住基础设施建设的黄金期和民生工程建设的黄金期,把基础设施、生态环境和民生工程完善和做好。要抓好旅游产业的发展。要把旅游发展作为调结构的一个重要的着力点,抓旅游工作理念要新,规划要好,建设水平要高,只有高水平的规划才能建设高水平的旅游景区,只有把旅游业做出知名度才能成为永恒的产业,才能实现井喷式增长,只有通过旅游业的发展,才能既守住了生态和发展两条底线,又实现了可持续发展。

陈晏强调,要加快建设区域性中心城市。继续按照高水平规划、高水平建设要求,继续推进区域性中心城市建设;进一步加大以交通为重点的基础设施建设,对外通道要加快推进,对内的网络要进一步优化,加快发展,尽快脱贫致富;城市建设要和区域性中心城市以及旅游结合起来。要切实做好资金保障,在依靠金融机构发放贷款资金和招商引资引进社会资金的同时,还要采取创新的方式解决融资问题。 

 商友江作工作汇报

陈晏对德江发展充满信心,他相信德江县在四家班子的正确领导下,通过全县各族人民的团结、作为、奋发、拼搏、一定能够在2020年同全国全省同步实现全面小康,德江的明天一定会更加美好。

肖洪在讲话中充分肯定了德江“十二五”以来各项工作取得的成绩,认为亮点多、特色多。他要求德江一定要打好脱贫攻坚战,县委县政府一定要带领好全县各级干部,认真学习从中央到地方各级党委政府的扶贫攻坚的各项方针政策,一定要学懂、学精、学透,要领会好和领会到位,要开展扶贫攻坚和脱贫攻坚应知应会的宣传教育;一定要做好顶层设计,要下决心抓好易地扶贫搬迁工作,要把高家湾的产业规模做大做强。

                                                                    陈晏在长堡镇灯塔村与村民座谈
  市发改委、市农委、市卫生计生委、市旅发委、市扶贫办、市交通运输局、市住建局、市移民局、市林业局等市直有关部门负责人随同调研并在汇报会上发言,县人大常委会主任何先美,县政协主席陈健,县委副书记黄继荣等四县家班子在家成员,县直有关部门负责人,各乡镇(街道)党政主要负责同志参加汇报会。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息