您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
【聚焦两会】为加快建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市建言献策
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

——在政协第八届德江县委员会第六次会议上8位委员发言摘要

会议会场

 3月9日下午,政协第八届德江县委员会第六次会议召开,在本次大会期间,共有张金宁、张贤春等8位委员发言,委员们认真准备的精彩发言引发热议。以下是发言摘要内容:

 张金宁:强县须强智

 强县须强智,现代化城市发展要有大智库来引航。德江的发展更是离不开智库的引领,全县各族干部群众特别是智囊机构为县委、县政府提供智力支持、方法参考,要充分发挥党员干部的积极性和创造性,凝聚社会各阶层的智慧和力量,奋力为德江发展献计出力。

 因此,加强德江的智库建设就变得尤为重要,智库建设需从财援、人援、事援三方面去着手,建好智库后还需从咨政、伐谋、孕才三方面去运用好智库,通俗地说叫出招、解惑、指路。一是为领导者提供咨询,为决策者献计献策、判断运筹,提出各种设计;二是为领导者反馈信息,对实施方案追踪调查研究,把运行结果反馈到决策者那里,便于纠偏;三是为领导者决策进行诊断,根据现状研究产生问题的原因,寻找解决问题的症结;四是为今天的决策预测未来,从不同的角度运用各种方法,提出各种预测方案供决策者选用。

 杨晓松:扮演好三种角色 做合格政协委员            

 建成大美德江,既是县委、县政府的历史使命,也是全县各级干部群众的首要任务,更是政协组织和政协委员的职责担当。政协是一个政治协商与参政议政的公共平台,政协委员既是基层政治生活的活动者,也是全县经济社会建设的参与者。因此,要在围绕中央、省委、市委方略中积极作为、有所作为,政协委员理应扮演好三种角色,方能合格履职。

 一是扮演好“代言人”角色。这要求政协委员倍加珍惜这份政治荣誉,做到洞察全县事、踊跃表真言。切实做到“非官非民、亦官亦民”,既要及时有效地向上传递百姓呼声,又要准确无误地向下传达党和国家的政策精神。既要有丰富的社会学识,又要有深刻的政治见识。既要关注具体问题,又要具备全局视野。

 二是扮演好“献策者”角色。这要求委员们时刻谨记政协委员的职责使命,围绕大局谋参政,聚焦热点献良策。既要弄清献策方向,又要牢牢把握献策重点,注重献策质量。

 三是扮演好“监督员”角色。民主监督是政协的基本职能,更是政协委员履职尽责的价值体现。因此要求我们要弄清监督对象,把握好监督方式,注重制度设计。

 何俐桦:写好提案 做好自己        

 写提案是政协委员履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能最简捷、最直接、最有效、最灵活和最规范的一种形式;对重要方针政策的贯彻执行起促进和信息反馈作用。

 一是要围绕中心建言献策。面对当今世界日新月异的发展,我必须努力学习党的方针政策,提高分析问题把握问题的能力,才能适应快速发展变化的新形势,社会发展的新常态。

二是要围绕团结建言献策。政协委员来自各党各派团体,代表不同的心声,各族各界委员应建睿智之言,献务实之策,紧紧围绕县委、政府的重大决策参政议政,紧扣我县经济社会发展和全面建成小康社会积极建言献策,写出好提案,促进全县各族人民群众参与德江经济社会的发展,享受改革与发展的成果。

三是要围绕群众需求建言献策。随着社会的不断进步,人民群众对政治、经济、文化和社会生活中重要问题也越来越关注,各阶层政协委员也是与广大人民群众的联系越来越广泛的群体,因此各阶层的政协委员“替人民群众代言,为党和政府献策”是义不容辞的责任和义务。政协委员要深入实际,深入群众,撰写出有群众基础、针对性强、有可操作性的提案。

 霍毅龙:勇当扶贫先锋军 打赢脱贫攻坚战

实现同步小康社会的质量取决于最贫困的群众的生活水平,实现同步小康社会的速度取决于最贫困群众的脱贫速度,想要又好又快地实现同步小康,必须又好又快的抓好精准扶贫、精准脱贫工作。当前,德江仍有贫困村174个,贫困群众93945人,面对中央关于打赢脱贫攻坚战的决定,身处我省实施大扶贫战略的主战场,我们只有勇当脱贫攻坚的“先锋军”,才能在打赢精准脱贫攻坚战中走在前列,才能在全国同步建成小康社会中走在前列。因此, 在打赢脱贫攻坚战的过程中, 要更加注重以下工作。

一是更加注重用好精准武器。打好情报战,确保对象精准。摸清底数、建档立卡,是精准扶贫的“第一战役”。打好阵地攻坚战,确保施策精准。在调查研究的基层上,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,做到“一把钥匙一把锁”。打好后勤保障战,确保管理精准。用好考核“指挥棒”,强化约束“紧箍咒”。

二是更加注重发挥全民力量。充分发挥党员干部指挥官作用,强化主体责任和帮扶责任,充分调动各方面积极性,共同做好脱贫攻坚工作。充分发挥广大群众主力军作用,调动广大群众的积极性。充分发挥社会各界生力军的作用,动员全社会力量广泛参与扶贫事业,鼓励支持各类企业、社会组织、个人参与脱贫攻坚,加快形成全社会参与的大扶贫格局。

三是更加注重提升观念认识。树立不破楼兰终不还的坚定决心,激发以干为荣以贫耻的昂扬斗志,培养跳出扶贫看扶贫的全局战略。

 吴高鹏:让大美德江更美 让农旅致富百姓

推动农旅一体化,德江有样本。近年来,我县围绕西部生态屏障功能的建设,实施“三个万元工程”,坚持农旅一体化,坚持“开放办园、科技兴园、产业强园、生态立园、观光活园”的思路,采取“政府主导、企业主体、自我发展、自负盈亏”的模式,走“农业与旅游结合、产业与园区结合”的发展道路,已建成省级园区4个、市级园区5个、县级园区10个。由此可见,走农旅一体化,德江有样本;走农旅一体化,可以提升群众修养素质;走农旅一体化,可以让大美德江更美,农旅可以致富百姓。因此,在广泛引进相关农业技术人才的同时,可以借中心城市之势,借脱贫攻坚之势大胆做为,整合资源,大力发展全县旅游观光农业。

推动农旅一体化,让德江更美。可以用协调发展的理念,实现区域连片。在乌江沿线,依托长堡国家级湿地公园建设,把乌江风光、潮砥脐橙、枫溪核桃、枫香溪会议会址等,连片打造成供游人荡舟垂钓、采摘体验、红色教育基地;可以用绿色发展的理念,贯穿农旅发展过程。利用荆角乡得天独厚的自然资源条件与地理优势,凭借洋山河起伏的地表,打造“土家探险农业观光园”。

推动农旅一体化,让群众更富。旅游观光农业不仅是一种自然观光旅游,更是传统农业与现代旅游业相结合的产物,其实质是具有休闲、娱乐和求知功能的生态文化旅游。我们要用发展旅游观光农业守住发展和生态这条底线,用发展农旅产业的方式,让农旅区域的群众,脱贫致富。

冉光先:建设五个乌江 推动跨越发展

 “生态乌江”建设。一是划定自然生态保护区。划定禁止建设区和限制建设区;二是开展生态修复、培育。三是收集处理城乡垃圾、污水,严禁向江河排放;科学管控乌江流域的网箱养鱼。四是建立产业准入制度,严控污染企业进入。

 “实力乌江”建设。要充分调查研究实际情况,因地制宜抓产业,依托生态优势发展现代生态农业,面对食品安全,绿色农产品为城市人所青睐,本土产品需求将日益增长,生态农业大有可为。

 “乐在乌江”建设。依托湿地公园发展旅游服务业,开发乌江画廊游,水上游乐项目,引进水上竞技体育项目,建设沿岸休闲沙滩,重现潮砥沙滩夏日风景;发展山地游,发挥好生态天然氧吧的作用。依山势建设森林公园、钓鱼休闲平台等一系列配套设施。做强以乌江鱼为特色的美食产品,发展农家乐等。

“通达乌江”建设。以湿地公园为中心,依托乌江黄金水岸,开通思南至德江、沿河至涪林至长江水上通道;提级改造白果坨至潮砥沿江公路;建设连接思南、沿河两县县城的沿江大道;打通长堡至枫香溪隧道,建成最短最平坦的德印城际大道;建设桶井新滩乌江大桥,使长堡、桶井、荆角、长丰形成环线,连接洋山河景区。修建桶井至沿河夹石大桥,打通沿河东南部融入德江县城的大通道。

“文化乌江”建设。要充分挖据和传承千百年来的乌江文化,一是弘扬红色文化;二是建好田秋广场;三是挖据土家风俗、农耕文明、传承土家文化;四是建立培训基地。

 杨正斌:警惕意识形态渗透 切实维护国家安全                  

一是强化居安思危和忧患意识教育,提高文化软实力,加强历史县情教育,了解我县县情和历史,强化居安思危和忧患意识教育。

二是加强社会主义优越性教育。不能从理论上把社会主义优越性硬灌输给民众,而是要引领民众去感知认识我们国家正在着力缩小城乡差别和贫富差距,让社会资源、社会红利在最大范围内由民众共享。

三是传承保护中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观。文化凝聚着历史,又连接着未来,社会主义核心价值观与中华优秀文化内涵一脉相承。传承好老祖宗的优秀文化,就是弘扬社会主义核心价值观。

四是把握网络话语权,守住政治高地。及时准确收集网上信息,把握舆论导向,快速发出客观真实的正能量声音;管理好虚拟社会,净化网络阵地,引领好网民;适当放开隐蔽战线案例,举一反三,警示民众。

 张贤春:注重文化生产 沉淀文化底蕴

 文化,可增强城市凝聚力、吸引力、影响力、和谐力、创造力。

一是加强哲学社会科学研究。加强对中国特色社会主义理论体系的研究,推进马克思主义中国化、时代化和大众化;加强对德江经济社会发展重大问题的研究,拓展德江特色的哲学社会科学研究重点领域;加强文化体制改革和文化建设研究,推动文化发展繁荣;加强社会建设和社会管理研究,推动德江和谐社会建设。

 二是加强和改进新闻舆论工作。主要内容包括加强媒体传播渠道、业务能力和硬件建设。

 三是推出更多优秀文艺作品(含网络文艺作品)。深入发掘德江文化历史资源,努力提供创作平台和后勤保障,营造文化创作氛围,实施文艺创作精品战略,培养专兼文艺创作队伍,促进文学、戏剧、电影等各领域的文艺创作全面发展。

四是树立创作生产沉淀文化底蕴的观念。读者、观众喜欢阅读和欣赏身边的文艺作品,需要这种精神食粮。建设黔东北交通枢纽和区域性中心城市,更是需要自身的文化产品,沉淀我们自身的历史文化底蕴。

五是营造坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围。作品的创造来自不易,我们在引用别人的作品时,不能擅自引用,不计报酬。要积极营造一种尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围。

六是建立激励机制。建立激励机制是引导文化生产和消费价值取向的重要机制,影响甚至改变着人们文化的创作、生产和消费。设立专项基金,建立公开、公平、公正、可行的评奖机制,奖励优秀文化产品和创作生产优秀人才,有利于将德江打造为黔东北真正的文化中心。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息