您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
【聚焦两会】德江县十六届人大六次会议第三次全体会议召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月12日上午,德江县第十六届人民代表大会第六次会议第三次全体会议在县教育局礼堂召开,会议听取、审议通过了《县人民政府关于县第十六届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》和大会《选举办法(草案)》及《商友江同志辞去县长职务的决定(草案)》。

会议现场

大会执行主席商友江、何先美、陈健、黄继荣、陈明光、王治桢、郑国文、陈旭东、李映红、叶华在主席台前排就座,大会由执行主席、主席团常务主席何先美主持。

在主席台就座的还有:县委常委周骥、鲁文俊、陈廷相、杨洪波、唐虹、李兵,以及其余县十六届人大常务委员会委员等。

本次大会应到代表199名,实到代表189名,出席人数符合法定人数。

大会期间,县委常委、常务副县长周骥向大会作了《关于县十六届人民代表大会第五次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。报告中指出,自县十六届人大五次会议以来,县人民政府共收到县人大常委会转办的建议156件(重点督办21件),其中:道路交通49件,水利建设27件,城镇建设22件,教科文卫体25件,民政、移民和产业20件,公安、司法、行政13件,涉及行政管理、基础设施建设、农业灌溉、人畜饮水、环境保护等方面;代表们提出的建议,一方面 客观反映了全县经济社会可持续发展中的重大问题,为政府制定政策、规划发展提供了宝贵的智力支持;另一方面反映群众期盼和关注的民生事项,为政府解决民生问题提供了项目支撑。 

报告指出,县人民政府为抓好落实代表们提出的建议,加速德江发展,早日实现让群众受惠受益。一是加强组织领导,增强办理责任。召开专题会议研究部署,形成县长总负责、常务副县长牵头抓、各分管副县长分头组织相关部门具体抓的工作格局,并设立议提案科,负责统筹协调建议提案办理工作;二是立足工作实际,解决代表关切问题。对于代表集中反映的交通、水务、教育、文化旅游和城镇建设等问题,县人民政府结合政府工作报告确定的目标,明确工作重点,列出项目清单,分项逐件抓好落实;三加强统筹协调,力求取得实效。县领导和政府相关部门多次就代表提出的道路交通、水利民生、城镇建设等热点问题深入开展调研,与代表沟通、座谈,认真吸纳代表意见、建议,广泛听取民意,真正将代表建议办好、办实、办出成效;四是健全工作机制,强化督办督查。加强对建议办理工作的监督检查,定期对承办单位办理落实情况进行抽查,对代表们提出的建议意见进行调研分析,拟出分类分层处理意见,并督促承办部门抓好整改落实。为建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市、全面建成小康、建设大美德江奠定了基础。

会上,还审议、表决通过了大会《选举办法(草案)》和《商友江同志辞去县长职务的决定(草案)》。

列席本次大会的有:不是本届县人大代表的在职县级领导,原任过副县级实职以上的老同志,德江县选举的驻德市人大代表,不是本届县人大代表的县直部门、有关机构负责人和乡镇(街道)负责人等。

上一篇:
下一篇:

相关信息