您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
【聚焦两会】挺进“十三五” 德江怎么干——来自德江县“两会”的专题报道
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    编前语:“十三五”时期,德江与全市、全省一样,既是决战脱贫的攻坚期,又是全面建成小康社会的关键期。未来五年,德江如何干,愿景如何?全县人民翘首以盼,省市领导倍加关注。3月10—12日,记者一行走进德江县“两会”,聆听与会代表、列席人士对五年后发展愿景的共同畅想。

    “十三五”经济社会发展目标

    1、地方生产总值
    年均增长15%左右,
    期末实现地方总产值170亿元;

    2、规模以上工业增加值
    年均增长21%,
    期末达到25.32亿元;

    3、全社会固定资产投资
    年均增长25%,
    期末达到293亿元;

    4、社会消费品零售总额
    年均增长16%,
    期末达到33亿元;

    5、公共预算收入
    年均增长15%,
    期末到达10.06亿元;

    6、旅游产业
    期末建成5A级旅游目的地3个、4A级旅游目的地4个,
    年均旅游收入增长45%以上;

    7、城乡居民人均收入
    年均可支配收入分别增长11%和15%以上;
    期末农村居民收入达到21860元,城镇居民收入达到36829元;

    8、城镇就业
    新增2万人以上,
    城镇登记失业率控制在4%以内;

    9、城镇化发展
    城镇化率达到53%以上,
    县城区建成面积30平方公里以上;

    10、生态建设
    节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内,
    期末森林覆盖率达到60%以上。

    抓大交通:破除瓶颈兴产业  群众出行更方便

    报告解读:  “十三五”时期,德江将全面树立投资拉动经济、交通引领发展、项目带来资金意识,编制项目1100个,拟计总投资4100亿元。在加快推进德务高速公路建设,洋山河、县城直升机场规划建设,黔北机场建设,共和港口500万吨级二期工程建设。还围绕主城区内连外通,全面打通德江出境通道,加快推进德江至思南、德江至印江城际快速干道建设,促进德江与周边城市组团发展。启动规划建设德江南站至县城城际大道。同时加快现代水利、电网、新能源建设。
    德江县《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》):建成县城至洋山河高速公路,建成荆角至稳坪二级公路、乌江沿江快速干道。围绕畅通毛细血管,加快实施世行贷款农村公路项目,2016年全面实施全县100%的行政村通沥青(水泥)路工程,2018年100%的行政村通班车,2020年全县50%的30户以上自然村寨通水泥路,实施通乡村组公路450公里,实现村村互通互连。  
    长丰片区县人大代表王伟时:“通过基础设施的不断完善,352国道提级改造,我们长丰片区天麻、畜牧、旅游等产业就能带动起来,我们马喇村的路既是通村又是出境路,硬化后群众出行方便了,农产品运输简便,当地产业大户就能培育起来,外面大户也能请进去,产业做大了脱贫攻坚就能找胜仗。”

    抓大产业:创优就业环境不断 群众增收更保障

    报告解读:“十三五”时期,德江县将依托良好的生态环境、气候条件、资源独特等优势,规划建设大健康产业园、大健康怡养中心,积极发展医药医疗产业、保健养生产业、运动康体产业,培育发展一批休闲养生、康体养生、生态养生等新业态,推动大健康与文化旅游深度融合。大力发展天麻、杜仲等中药材种植,引入知名企业和优秀技术团队,规划开发天麻中药饮片、天麻酒深加工、大输液制剂、卫生材料、医药消毒产品、医用耗材等产品的新型企业,做优天麻、杜仲等特色品牌,力争农业增加值年均实现6%以上。同时发展好新型工业和大数据产业。
    《规划纲要》:在“十三五”时期,高质量建成30万亩生态茶叶、30万亩蔬菜、15万亩烤烟、20万亩油茶、20万亩脱毒马铃薯、40万亩核桃、30万亩退化防护林、5万亩生漆,标准化养殖场160个、畜禽养殖基地320个。建设天麻、杜仲等一批中药材种植生产基地,培育发展一批大健康产品,大力发展旅游业,构建“一城一廊五园两区”的全域旅游格局。按照“两抓两兴”要求,挖掘傩文化、土家文化核心内涵。规划建设城市文化馆、博物馆、展览馆、城南文化广场等项目,培育一批本土文化精品。大力弘扬新德江精神,做大做强“道德银行”。支持发展数字电影、微电影、动漫、创意等文化产业,规划建设文化产业园。完成民族村寨、传统村落保护建设1个以上,申报国家级土家舞龙炸龙非物质文化遗产保护1个。大力发展电子商务,推进信息技术与一二三产有机融合。大力实施“互联网+”行动计划,促进线上与线下融合,助推“德货出山”,实现电商销售产值年均1亿元以上。
    文新片区县人大代表罗 军:“旅游规划对沙溪乡的发展定位准,必将带动沙溪的天麻、蔬菜等产业发展,带动更多的沙溪群众通过产业就业,实现增收脱贫。”

    抓大教育:提升全民素质  让孩子就学更公平

    报告解读:“十三五”期间,德江县围绕建设黔东北教育中心,深入推进“新两基”工作,统筹推进各类教育均衡发展,基本普及十五年教育,全面提高各级各类学校教育教学质量。大力发展学前教育和特殊教育,实施教育集团化办学,创新办学模式,优化教育布局,提高教学质量。同时,扩大职校办学规模,申报国家级示范职校。大力发展高等教育,积极推进贵州工程职业学院达标建设和规范化运行,筹建武陵医学院,争取乌江农林经济学院办成独立的本科学院。完善职能技术培训制度,建立统一的就业服务平台,覆盖城乡的就业教育培训。
    《规划纲要》:在“十三五”期间新建城区幼儿园5所以上,改扩建乡镇中心幼儿园,实现儿童教育入学率95%以上。均衡发展义务教育,整合城区教育资源,规划建设城区中小学校8所以上,尽快消除城区学校“大班额”现象,实现乡镇中心寄宿制学校全覆盖,着力解决“农村弱、县城挤、择校热”等问题,缩小城乡教育差距,让城乡孩子享受到同等的优质教育和教学环境。优质发展高中教育和职业教育,规划建设德江第三、第四高中,创建德江一中、伟才实验学校一类示范学校;完成德江二中整体搬迁,创建省级三类示范性高中。实现高中阶段教育毛入学率95%以上。同时办好老年大学,完成县委党校的整体搬迁工作。2016年将建成煎茶第三小学、县城第四幼儿园,开工建设德江第七小学、第五幼儿园,实现伟才实验学校开班办学。
    城北厦阡社区群众:“我们得知伟才实验学校将于今年9月份正式开学,为孩子读书问题松了一口气。”

    抓大生态:建设山水城市  群众居住更舒适

    报告解读:“十三五”期间,德江县将围绕创建国家级生态县,全力推进绿色德江三年行动,实施大犀山、马鞍山等绿化工程,加快建成德江喀斯特地质公园。扎实推进“四在农家·美丽乡村”六项行动,着力改善农村生产生活条件。积极申报楠杆省级自然保护区,规划建设森林公园。加强水资源保护和利用,严控源头污染,促进资源集约节约利用,实现人人饮上安全水。加快推进“海绵城市”、“绿色城市”、“智慧城市”建设,实施玉溪河综合治理工程,完善城市地下管廊、城市道路、燃气供给等基础设施配套,创建国家山水园林城市、国家文明卫生城市,打造宜居宜游宜业的现代化城市。健全生态保护机制,实行最严格的环境保护制度,严格耕地、林地、森林三条红线。加快推进现有污水处理厂提标改造,实现县域全境污水、生活垃圾全收集、全处理。
    《规划纲要》:今后5年,新增造林、退耕还林23万亩以上,治理石漠化、岩溶、水土流失100平方公里以上,到2020年全县森林覆盖率提高到58%以上。全面推进枫香溪矿区地质公园建设、黄河溪森林公园、煎茶森林公园、城北新区森林公园、楠杆五龙湿地公园建设,对全县170个地质灾害点进行治理,关闭到期矿山,进行恢复性绿化治理。建成煎茶垃圾焚烧发电项目,实现垃圾回收利用。
    潮砥片区县人大代表杨晓军:“枫香溪矿区地质公园建设,既是对生态有效保护,又是对地质的运用,还可以与枫香溪红色旅游品牌形成景点集群,增强吸引力,做大旅游业。”

    抓大扶贫:建设新家园  群众脱贫更富裕

    报告解读:“十三五”期间,德江县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,抢抓全国补短板机遇,举全县之力,集中围绕“两困户、两因户、两无户、两有户、两缺户”合力攻坚,切实解决“两不愁三保障”,全面消除绝对贫困。加快推进基础设施建设,全面打通制约贫困村基础设施建设“最后一公里”,全面解决农村极贫户安全住房问题,全面实现城乡居民生活用电同网同价,全面解决农村人口饮水安全问题。
    《规划纲要》:在实现产业脱贫4万人以外,还将实施易地扶贫搬迁2.6万人以上、发展教育事业脱贫1.6万人以上、医疗救助脱贫1.2万人以上、社会保障兜底6983人,从根本上解决“一方水土养不起一方人”贫困群众生存发展问题,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战,确保2017年实现同步小康目标,到2019年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,129个贫困村全部出列。
    稳坪片区县人大代表田旭飞:“我们将实施5200多人的生态移民搬迁工程,决战决胜脱贫攻坚。”

上一篇:
下一篇:

相关信息