您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县明确县级领导和县直部门精准扶贫帮扶任务
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年,德江县按照精准扶贫“党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶”和省包市、市包县、县包镇、干部包户的帮扶工作要求,正式明确37位县级领导帮扶21个乡镇77个贫困村,120个县直部门党建帮扶203个行政村,继续实施“654321”、“干群连心.驻村帮扶”工作,实行贫困帮扶全覆盖。

2016年,我县的脱贫攻坚目标是减少贫困人口30756人,贫困发生率下降8.01个百分点,50个贫困村出列(减贫),易地扶贫搬迁1528户6705人。脱贫攻坚任务艰巨,为了切实推进此项工作,县委、县政府已正式出台文件,对县级领导包乡、县直部门包村、干部包户工作任务进行了明确。

在包乡过程中,县领导要深入所包乡镇和联系贫困村开展调查研究,宣传党的方针政策,帮助理清发展思路、编制发展规划、协调解决重点难点问题;督促指导所包乡镇和联系贫困村加强党建扶贫、产业扶贫、行业扶贫、社会扶贫等工作,督促相关部门实施贫困村“六个小康”行动和村级公共服务建设任务,帮助乡镇和贫困村落实重点工作任务,努力完成脱贫攻坚年度目标。

在帮扶过程中,县直部门要积极引导贫困群众摆脱意识贫困和思路贫困,激发群众加快发展的内生动力。同时,准确摸清帮扶村基本情况和贫困状况,找准贫困村贫困户致贫关健,掌握贫困村贫困户的困难、问题和实际需要。结合实际制定发展规划,拟定脱贫和退出计划,明确发展目标、任务及措施,切实将各项任务进行分解落实。帮助贫困村、贫困户发展特色农业,将优势产业做大做强,通过产业发展带动全村低收入农户增收。

帮扶干部按照因户施策原则,精准落实帮扶措施,逐户落实帮扶措施,制定帮扶计划,根据自身帮扶能力和结对户的需求开展生产指导、技术服务、信息服务、技能培训、就业服务,帮助贫困农户解决思想意识的贫困,消除等、靠、要的思路,协助解决扶贫生态移民、产业扶贫、电商扶贫、乡村旅游业、医疗救助、社会保障、临时救助等扶贫措施,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

上一篇:
下一篇:

相关信息