您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
全县扶贫开发工作安排暨业务培训会召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    4月6日,全县扶贫开发工作安排暨业务培训会在县政协五楼会议室召开。县委常委、常务副县长周骥出席。
    会议指出,扶贫开发工作是“十三五”期间的第一民生工作,是坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗的基础性工作和关键性工作,要抓紧时间解决好一些干部思想认识不到位、底数不清楚、对象和帮扶措施不精准等问题,进一步完善好建档立卡信息库,乡镇(街道)要抓紧时间“过滤”,将有车、有商品房、有注册企业、有村干部或财政供养人员的贫困户,按规定和要求“过滤”掉,确保真正需要帮扶的人员得到精准帮扶,按计划脱贫,切实打赢脱贫攻坚这场输不起的“战争”。
    会议要求,要提高认识,充分了解当前脱贫攻坚严峻形势。省市县高度重视,将精准扶贫工作作为全年重点督查内容,通过督查情况来看,全县各乡镇(街道)的 “扶贫云”建设、贫困户花名册、帮扶计划、责任人落实等都不同程度存在问题,特别是一些干部认识不到位,对扶贫工作不重视,存在敷衍塞责等现象,导致建档立卡系统中还有“四有”人员存在,当前,脱贫攻坚工作已成为新常态,要提高认识,增强责任感和紧迫感,强化组织领导精心安排部署,扎实开展好建档立卡“再回头看”,确保取得实效。要群策群力,全面抓好当前建档立卡系统信息精准核查工作,乡镇(街道)在近期要组织干部职工开展一次全面认真核查工作,把真正的贫困户找准,县扶贫办要安排专人对系统数据进行核查比对,将不符合贫困户标准的一律剔除;要进一步规范纸质档案工作,注重痕迹管理;要进一步推进挂图作战和挂牌帮扶,让干部群众明白;要进一步抓遍访工作,遍访工作是摸清底数和制定帮扶措施的基础性工作,要迅速开展起来;要进一步加强督查,县政府成立专项督查组与县扶贫开展双向督查,采取明查暗访的方式对乡镇(街道)、村(社区)、贫困户进行长期抽样督查,并要做到全覆盖。
    会议对精准扶贫建立卡工作“再回头看”进行了安排,对贫困村出列、贫困人口退出、贫困户现金收支台帐的填写等业务知识开展了培训。
    各乡镇(街道)政府主要负责人、分管责任人、扶贫站站长,县政府督查室、县绩效办负责人参加会议。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息