您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县防汛抗旱工作会议召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   4月27日上午,德江县防汛抗旱工作会议在县政府礼堂召开。副县长杨绪鹏出席会议并讲话,县政协副主席吴应仕主持会议。

 

会议现场

  会议指出,德江是铜仁气象灾害发生频繁且气象灾情较重的地区之一,是铜仁市区域的两个暴雨中心之一。由于受厄尔尼诺事件影响,各类极端天气事件不断发生,2016年汛期全县降水偏多,涝重于旱,气温比常年略偏高,影响和威胁着人民群众的生命财产安全。目前,全县各乡(镇、街道)已进入主汛期,暴雨洪涝时有发生。

  会议指出,今年是“十三五”规划的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的起步之年。做好今年防汛抗旱工作,确保防洪安全、供水安全和粮食安全,事关全县经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,是县委、政府工作重点,是群众广泛关注的热点和焦点。各级各部门要进一步提高对工作重要性的认识,居安思维,未雨绸缪。

  会议要求,各乡(镇、街道)、县防汛指挥部成员单位务必高度重视,要立足于“防大汛、搞大旱、减大灾”要求,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,把后果想得更重一些,把措施制得更全一些,把工作做得更细一些,把群众利益看得更高一些,时刻以高度的责任感和使命感做好防汛抗旱工作,确保将洪涝干旱灾害损失降到最低。

  会议强调,要牢固树立问题导向和底线思维,坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,有力有序有效做好各项工作。要提高认识,做好汛期安全隐患排查,落实整改措施,抓好应急演练,制订应急方案,做好应急值班,保证信息畅通,及时掌握水情旱情变化,抓好责任制落实,抓好责任制追究,确保每个风险点都有人盯、每项工作都有人抓、每个受灾群众都有人帮。还要加强防汛抗旱宣传,强化地质灾害防御知识宣传培训,及时发布雨情水情旱情预警,确保人民群众生命财产安全。

会场一角

  会上,杨绪鹏代表县政府与各乡(镇、街道)政府和县防汛指挥部成员单位签订工作责任状,县气象局负责同志作了汛期气候变化预测分析报告,水务局负责同志传达了国家、省、市防汛抗旱工作会议精神,总结去年工作,部署今年工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息