您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县组织收看收听全省防汛抗洪工作电视电话会议
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月9日上午,全省防汛抗洪工作电视电话会议在贵阳召开。省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记对福建三明市山体滑坡灾害抢险救援工作的重要指示和李克强总理重要批示精神,按照国家防总的通知要求和省委安排,切实做好防大汛、抗大灾的准备,抓实抓牢防汛抗洪各项工作,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

德江分会场

会议指出,今年以来,我省气候异常凸显,多种灾害天气交替出现,部分地区先后出现了雨雪凝冻、大风冰雹和少雨干旱天气,根据预测,近几天我省多地还将有持续性暴雨,防汛形势十分严峻,陈敏尔书记作出重要指示,提出明确要求。各地各部门要按照中央和省委安排部署,高度重视、高度警觉,扎实做好防汛抗洪各项工作。要全面落实防汛责任。进一步强化以行政首长负责制为核心的责任制,各市、县要全面落实辖区江河、水库、城镇、尾矿库、渣场、水电站等防汛责任人名单,各级防指要全面进入临战状态,全面、深入、细致地落实好防御强降雨各项措施。要全面加强应急值守。严格落实24小时带班和值班制度,充分利用大数据等信息技术加强汛期雨情水情全天候、全覆盖、全过程预警研判,根据汛情发展及时启动应急预案,全力组织抗洪抢险救灾,及时将雨情、水情监测预报信息和灾害预警信息通过各种传播手段提前向社会公众发布,确保预报预警到位,按规定全面及时准确报送信息。要全力确保江河水库安全度汛。科学调度江河湖库控制工程,全面加强对各类水库、水电站特别是小型水库、水电站调度运行管理的监督检查,加强水库大坝、泄洪设施等关键部位的监测巡查,及时发现和有效化解洪水风险,减轻防洪压力。要全面强化山洪地质灾害防御。特别关注强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害,全面加强对学校校舍、工矿企业施工区域、交通铁路干线、在建水利水电工程、建筑垃圾消纳场等重要部位和旅游景区景点等人员密集场所的隐患排查,发现问题及时整改到位,消除隐患。要全面强化城镇防洪排涝工作。扎实做好应急排涝预案,落实低洼易涝地区、地下商场、下沉式地下广场等地下设施以及立交桥、机场等重要交通枢纽、通道的防洪排涝措施,强化应急管理和抢险措施,努力把洪涝灾害影响降到最低。要突出强化转移避险抢险。加强舆论宣传,指导群众加强自身防范,突出抓好危险地区群众转移避险工作,确保“不留死角、不漏一人”。加强建设工程施工营地、工棚、仓库等安全管理,严防因自然灾害引发各类安全生产事故。扎实做好抢险预案和人力、物资等准备,确保一旦发生灾害,抢险人员、救援物资能够迅速到位,有效开展抢险救灾工作。要立即开展防汛督导检查。有关部门要组成若干个督导组,立即分赴各市、县,开展防汛工作大督导大检查,现场督促各地对隐患点开展拉网式排查,加紧排除安全度汛隐患,逐一清点、补充救援救灾物资,确保救援救灾需要。对落实不力、造成严重后果的,要严肃问责。

会场一角

县委副书记、县长秦智坤组织县直有关部门负责人在德江分会场参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息