您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江开展县乡村三级联动地质灾害应急演练避险活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



5月31日,德江在该县高山镇旋溪村开展县乡村三级联动地质灾害应急避险演练活动,县委常委、副县长李兵出席活动并担任总指挥长。

上午10时,演练正式开始,应急演练模拟旋溪村地质灾害隐患点因持续降雨和局部暴雨,山体出现滑坡险情,情况十分紧急,该村监测员发出预警信号,受灾群众迅速从家里紧急撤出。县、乡(镇)指挥部接到险情报告后,立即启动应急预案,各抢险救援小组奔赴受灾现场开展救援工作,通过紧张有序地救援,成功地将该村“受灾人员”有条不紊地转移到临时安置点,“灾情”基本解除。

此次演练活动由县人民政府主办,县应急办、国土局、民政局、高山镇具体承办,演练全程得到县人武部、文体广电局、交通局、水务局等部门积极响应和大力配合。本次参演干部群众达500余人次;同时县内部分质灾害隐患点监测员和村支两委代表到现场进行了观摩。

演练结束后,还召开了总结会,与会人员认为本次演练取得圆满成功,效果明显。总指挥长李兵指出各参演单位要认真总结经验,完善预案,强化措施,增强协同作战的能力和水平,进一步把地质灾害防治工作抓细抓实。同时还要加大对县域内地质隐患点群众的宣传教育,切实普及防灾减灾知识,不断提高人民群众防灾避险自救互助能力。

本次演练内容涉及灾情报告、启动预案、转移疏散、医疗救护、抢险救援等演练科目,通过演练不仅使群众熟悉了预警信号、撤离路线,增强了群众的自我保护意识,而且使县突发性地质灾害应急预案的可操作性得到了进一步检验。


上一篇:
下一篇:

相关信息