您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
副省长黄家培率队来德江调研国土资源、环境保护和住房城乡建设工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月21日,副省长黄家培率省国土资源厅、住房城乡建设厅、环监局等部门到德江调研国土资源、环境保护和住房城乡建设等工作。在县纪委四楼会议室组织召开工作汇报会时。他强调,各级各部门要以人民群众为中心,强化改革创新推动的意识,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展新理念,扎实工作,奋力开创新型城镇化建设工作新局面,让人民群众过上更加幸福美好的新生活,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

会议现场

副市长夏虹,市直有关部门负责同志,县委书记商友江,县委副书记、县长秦智坤,县政协主席陈健,县委常委、副县长李兵,县人大常委会副主任陈明光出席汇报会。


德江是省委、省政府定位并经国家住建部批复的黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市,全县辖11镇8乡2街道344个行政村(社区)和1个省级经济开发区,国土面积2072平方公里,总人口56万。近年来,紧紧围绕“两加一推”主基调和“四化同步”主战略,坚定加快建成黔东北铁路交通枢纽和区域性中心城市目标,全力推进全面小康社会建设,改革创新,扎实苦干,圆满完成了“十二五”规划的各项目标任务。

黄家培讲话

会上,夏虹汇报了铜仁市新型城镇化建设推进情况、示范性小城镇建设情况及房地产去库存工作开展情况;市直相关部门负责人分别结合本单位实际汇报了相关工作;县委书记商友江汇报了我县经济社会发展情况;省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省环监局负责人分别作发言。 


在听取铜仁市、德江县的工作汇报及省直、市直相关部门负责同志的发言后,黄家培对铜仁市、德江县推动经济社会发展给予了充分肯定。他指出,各级各部门要全面贯彻中央城市工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以及全省城市工作会议精神和省委陈敏尔书记的讲话精神,陈敏尔书记在讲话中明确指出“推进新型城镇化事关全局、事关长远,必须总结成绩、发扬经验;推进新型城镇化功在当代、利在千秋,必须遵循规律、改进方法;推进新型城镇化使命光荣、责任重大,必须加强领导、形成合力。”要原原本本地学,并且要将学习成果转化运用到工作实践中。

 

夏虹作工作汇报

黄家培强调,要按照中央和省委部署要求,统筹抓好城市规划、建设、管理工作。要全面提升城市规划水平,总体规划突出科学、协调、权威,要有延续性、前瞻性、可操作性,定位要准,可以做一个附规划;要在特色上下功夫,不贪大饼,要蒸小笼,定位要调整,与时俱进,城市主体色调、风貌、文化要讲究;在建设上要有新理念,新型材料、建设模式要采用,要引入建筑产业,培育自己的建筑管理队伍;在管理上城市综合执法要多部门协同管理,多探索经验,综合做好水、电、路网的管理工作,施工场地科学合理管理;要不断完善城市基础设施,充分发挥“海绵城市”、“地下综合管廊”,统筹地上地下硬件设施建设,建筑之间要相互协调,规划为建设作铺垫,建设为管理打基础。城乡发展要统筹,在推进新型城镇化的同时,要有产业支撑,以人民群众为中心,让使美丽乡村与区域性中心城市建设融合发展,在环境建设、基础设施建设等方面,要做到硬化、美化、绿化、亮化、净化,让人民群众有幸福感、获得感。

  

商友江作工作汇报

黄家培强调,土地工作要盘活存量,摸清增量,服务功能要转化是可以的,要转换的抓紧完成手续,一个县城要有产业支撑,尽快拿出规划和招商引资的办法,把产业做好,把有限的资源盘活起来,把招商引资工作当事业来做,要有市场、有技术、有管理,创新城乡建设用地的方式,鼓励和引导社会资本、民营资本参与城镇化建设。


黄家培强调,地质灾害防治工作,实行“预防为主、避让与治理相结合”的方针,按照“以防为主、防治结合、全面规划、综合治理”的原则进行,各级各部门要高度重视,决不能麻痹大意,做到万无一失。房地产去库存要“摸清家底”,科学掌握居住类库存和非居住类库存的具体情况,加强供给侧结构性改革,强化房地产去库存,做好合理消化现有库存工作;要充分利用好中央、省相关政策,结合实际,因地制宜制定地方政策与办法,积极探索去库存长效机制,推动房地产市场健康稳定发展。


黄家培要求,各级各部门要守好“生态”与“发展”两条底线,高度重视环保工作,加大土壤、水的污染源管控,环境质量必须提高,环保设施必须完善,要有科学发展的理念,强化管理,保护好青山绿山,让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁。加强考核管理,实现督企和督政相结合,党政同责、一岗双责相结合,依法治理,不断提升城乡一体化公共管理水平。

会场一角

县直有关部门负责同志参加汇报会。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息