您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
贵州省共享工程红色文化进校园启动仪式在枫香溪镇鱼塘小学举行
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根植红色文化沃土 传承红军长征精神

贵州省共享工程红色文化进校园启动仪式在枫香溪镇鱼塘小学举行

李宏 黎盛翔 杨同光等出席活动 商友江主持并致辞

 

6月30日,由文化部全国公共文化发展中心、贵州省文化厅主办,德江县委、县政府承办的全国文化信息资源共享工程贵州省“红色文化进校园”活动启动仪式,在德江县枫香溪镇鱼塘小学举行。

启动仪式现场

文化部全国公共文化发展中心主任李宏,省文化厅党组成员、副厅长黎盛翔一行出席,铜仁市副市长杨同光随同出席活动,县委书记商友江主持并致辞。

李宏讲话

李宏首先对枫香溪山青水秀的自然环境赞叹不已,然后介绍了共享工程红色文化进校园活动的有关情况。他说,以“根植红色文化沃土,传承红军长征精神”为主题的红色文化进校园活动,是为了贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,结合全国文化信息资源共享工程工作实际,发挥数字文化资源优势,由全国文化信息资源共享工程贵州省分中心在文化部全国公共文化发展中心和贵州省文化厅的指导下开展的一次活动,旨在弘扬“自强不息,百折不挠,求实创新、团结奋进”的革命精神,探索一条利用红色数字文化资源创新德育工作的路子,让学生在全面接受素质教育的同时,学习和传承长征精神,让红色文化伴随着他们成长为合格的社会主义事业接班人。他希望通过这样一件有意义的事情,把文化部全国公共文化发展中心的一些文化资源和数字化资源带到革命老区,给孩子们的学习和生活增添一些乐趣。同时,他也希望小朋友们一定要珍惜今天的学习机会,为国家美好的未来努力学习。

黎盛翔讲话

黎盛翔代表省文化厅同步小康驻村工作队感谢各位领导对扶贫工作的关心和支持。他表示,文化厅下步将继续在省内选择相应的学校或整县(区)推广红色文化进校园活动,让更多贫困地区的乡村学生和留守儿童受益,让广大农民充分感受到党和政府对“三农”的关切、关心和关爱,让群众共享扶贫改革成果。

杨同光讲话

杨同光代表市政府向李宏一行表示欢迎。他说,这次文化资源共享工程红色文化进校园在我市启动,既是文化部、省文化厅对我市红色文化保护和发扬工作的肯定,更是对我们工作的鞭策和鼓励。他表示全市将以此次活动为契机,充分发挥革命老区红色资源优势,大力加强爱国主义宣传教育。

商友江主持启动仪式并致辞

鱼塘小学所在的新坪村是省文化厅同步小康帮扶村。启动仪式上,全国文化信息资源共享工程贵州省分中心向鱼塘小学赠送了安装有红色数字文化资源的平板电脑10套,同时还为该校每间教室配送一台液晶电视机用于播放红色数字文化资源,以及为该校安装无线路由器,移动音箱一套,中控一台,DVD一台。此前的六一儿童节,文化厅驻村工作队已向全校167名学生每一赠送了一个书包一套学习用品,还为学校配备了一副篮板和两张乒乓球桌。

李宏(前右一)参观鱼塘小学硬件设施建设情况

启动仪式结束后,李宏一行前往枫香溪会议会址,向枫香溪会议纪念碑敬献了花篮,随后参观了会议会址和陈列馆。

李宏(右)黎盛翔(左)分别代表文化部、文化厅向会址纪念碑敬献花篮

省文化厅社文处、省图书馆有关负责同志,市文广局主要负责同志陪同。

李宏一行参观枫香溪会议会址

李宏(左三)一行参观枫香溪会议陈列馆

 县委常委、副县长张少华,副县长梅彬,县政府办、文广局、教育局、枫香溪镇等相关部门参加了启动仪式。

上一篇:
下一篇:

相关信息