您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
市委依法治县领导小组张明能一行到德江督促指导依法治县工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月14日,市委依法治县领导小组办公室专职副主任张明能一行2人来德江专程督促指导依法治县工作。

张明能在查看公共法律服务中心建设情况

县委依法治县领导小组办公室主任张劲就依法治县工作作了汇报。近年来,德江县的依法治县工作严格按照中央、省委和市委关于全面推进依法治理工作的决策部署,立足县域经济社会发展和法治建设工作实际,以科学立法、依法行政、公正司法为抓手,扎实有效推进全县依法治理工作。一是按照上级要求,及时将“县依法治县领导小组”更名为“县委依法治县领导小组”;二是建立了《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度》,印发了《县委2016年全面推进依法治县工作要点》。明确任务清单和时限要求,建立横向分工合作、纵向分组负责的工作机制,协调一致推进依法治县工作有序有效开展。三是在德江电视台开设了《以案说法》节目,成功在德江政务网、德江网、微行德江等媒体上开设法治专栏,大力开展公益普法。四是进一步建立完善了“谁执法谁普法”工作责任制,实行“菜单式”普法,落实了各部门、行业、社会组织的普法责任。五是率先全市其他区县启动了司法体制改革试点工作。全面推开审判权运行机制改革,打破庭室架构,实行扁平化管理,按照“1名负责人(副院长、执行局长或审判委员会专职委员)+N名主审法官+N名普通法官或人民陪审员+N名审判辅助人员”的模式组成五个审判团队。六是由司法局组建一支法治文艺宣传队,结合县域民风民情,自编自导自演一系列贴近基层、贴近生活、群众看得懂的法治文艺节目,分赴到各乡(镇、街道)社区、学校、企业进行巡回演出,送法到最后一公里。

张明能在参观法治演出道具

张明能指出,德江在依法治县工作方面,组织精心,安排得当,有思路,有重点,有创新,特别是以法治文艺下乡巡演方式,让普法宣传融入日常生活,融入人民群众中,让普法具有很强的亲切感,有力的推动了全县依法治县工作治化进程。

张明能要求,德江要进一步挖掘经验、提炼亮点、巩固成果,努力使依法治县各项工作取得更大成效。要紧扣“法治德江”建设,努力推进“法治德江”建设。一是要进一步提高思想认识,充分认识“法治”的重要性;二是要进一步推进机制建设,确保领导机制、工作机制、督查评价机制、考核考评机制等运转顺畅;三是要进一步抓好基层基础建设,确保城乡普法先行与依法治理互促互强;四是要进一步加强重点突破,把依法执政、依法行政作为引导群众树立法治信仰、法治信心的重点;五是要进一步强化责任落地,确保作风、能力、考评、问责一体落实;六是要进一步超前谋划,制定“法治”工作大框架,高标准落实“四个全面”精神,为法治平安建设作出更大努力。

上一篇:
下一篇:

相关信息