您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县2016年上半年水务工作调度会召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月5日,德江县2016年上半年水务工作调度会在县交通局会议室召开,各乡(镇、街道)主要领导、分管领导、水务站负责人及县直相关部门负责人参加会议。县政府副县长杨绪鹏出席会议并讲话,县政府办副主任杨绪刚主持会议。

会议现场

会议通报了今年上半年水务工作完成和“十三五”水利规划编制开展情况,并对下半年水务工作进行安排部署。今年上半年,在项目编制方面完成了共和水库大坝规划设计报告,完成五谷溪水库可行性研究报告并正在进行技术咨询审查,完成沙滩水库可研报告编制,完成朝溪水库初步设计报告批复并送国家烟草局审查,完成水利水务“十三五”发展规划和县城排水防涝设施专项规划以及共和、高家湾等7个集镇园区污水处理工程可研报告编制工作。在水利工程建设方面,加快推进长丰、观音滩、大木尧骨干水源工程建设,完成投资8131.56万元;加快推进引提水工程建设,完成投资580万元;全力推进中央财政小农水重点县项目建设,完成投资850万元;强力抓好防洪薄弱环节建设,完成潮砥小溪河道治理投资400万元;努力实施国家水土保持重点建设工程复兴洋南坝小流域治理项目,完成投资890万元,有效治理水土流失面积27.08平方公里;加快县城玉溪河和高家湾风景区水生态工程建设,完成投资482万元;扎实推进城市供排水工程建设,完成投资780万元。

会议通报,全县“十三五”期间共规划水利项目2030个(处)规划总投资206.93亿元;其中,重点规划建设中型水库6座,小型水库15座,基本解决全县工程性缺水问题;解决农村饮水安全巩固提升人口23.59万人,新增有效灌溉面积31.34万亩,人均有效灌溉面积达0.55亩,农业生产安全体系基本建成;中小河流治理总长75公里,保护农田3.31万亩,惠及群众11.48万人;水土流失治理面积达103平方公里,农业生态环境大幅改善;城市供水保障达100%,污水处理率达96%以上,人居环境全面提升;加快河库治理,完善玉溪河水景观建设,建成全省水生态文明示范中心。

会议要求,要进一步把握新的水利发展机遇,加强协调密切配合,扎实打好水利建设“三大会战”,深化水利水务体制改革,精准实施小康水行动计划,努力突破水利制约瓶颈,补齐水利建设“短板”,切实解决好工程性缺水问题,为全县经济社会发展提供强有力的水利支撑。一是要加快推进项目前期工作;二是突出抓好水利建设“三大会战”,扎实推进其他水利工程建设;三是全面贯彻落实大扶贫战略,打好水利扶贫攻坚战,重点实施好59处农村饮水安全巩固提升工程,助推基层精准脱贫步伐。

会议强调,一是要认清形势,抢抓机遇,认真实施好农村饮水安全巩固提升工程。今年是我县农村饮水安全巩固提升工程实施由县水务局转为乡(镇、街道)改革试点之年,也是全县全面决战脱贫攻坚关键之年,全县有关部门和乡(镇、街道)要深刻理解县委、县政府的决策部署,充分认识实施好农村饮水安全巩固提升工程的重要意义。二是要加强领导,落实措施,全面推进农村饮水安全巩固提升工程。今年是乡(镇、街道)实施水利工程项目的第一年,各乡(镇、街道)要迅速成立农村饮水安全巩固提升工程领导小组,选好施工单位和监理单位,召开好群众会,落实好工程项目和占地等问题,严格按时间节点推进工程进度,确保按时完成任务。要严格按照水务工程进度报账样本,履行程序、及时报账。县水务局要切实转变观念、拓宽视野、创新发展,坚持放任务不放责任的思想,坚持质量第一的观念,坚持兴水利民不忘初心的宗旨,切实做好技术服务和质量监管等工作,确保工程快速推进。 县政府督查室要加强工程项目建设各个环节督查,确保工程顺利完成。三是要廉洁施工,规范程序,努力打造优良廉洁的农村饮水安全巩固提升工程。各乡(镇、街道)要严格实行了项目法人负责制、工程建设招投标制、工程建设监理制、合同管理制等“四制管理”。对工程建设合同管理制,及时与各施工单位、监理单位签订有关合同,严格按照合同执行。要全程接受铜仁市水务局、县人大常委会、县审计局等相关部门的监督检查。县水务局要建立健全质量检查体系,严把材料选购关、质量监测关。

会场一角

会上,县政府还与各乡(镇、街道)签订了农村饮水安全巩固提升工程建设责任状。

上一篇:
下一篇:

相关信息