您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
陈达新率队到德专题视察指导易地扶贫搬迁工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月10至11日,市人大常委会主任陈达新率领市人大常委会副主任熊光奎、叶德恩、市人大常委会机关各委科室和市直相关部门负责同志及部分市人大代表到德江专题视察指导易地扶贫搬迁工作。县委书记商友江,县人大常委会主任何先美,县委常委、常务副县长周骥,县人大常委会副主任陈明光、郑国文随同视察。

陈达新(前排左一)在沙溪乡万坝社区安置点实地视察

近年来,德江县抢抓易地扶贫搬迁的大好机遇,以脱贫攻坚为抓手,将易地扶贫搬迁与新型城镇化有机衔接,按照“搬得出、稳得住、能就业、有保障”的总体目标要求,严格按照规定工作程序和时间,积极贯彻落实上级文件精神。“十三五”期间,全县计划易地扶贫搬迁5100户22938人,其中建档立卡贫困人口5041户22710人,贫困人口所占比例99%,随迁非贫困人口59户228人;共涉及21个乡镇302个行政村1622个村民小组(自然村组)。其中,2016年确定搬迁安置1442户6706人,分两批实施。目前,各项目正有序推进,已全部进入主体施工阶段。

陈达新(前排左三)在长丰乡易地扶贫安置点听取汇报

陈达新一行先后深入沙溪乡万坝社区双河口、龙泉乡敖家河、长丰乡长丰社区、高山镇铁汞坝社区、玉水街道楠木园社区等安置点,通过实地察看、听取汇报、现场询问等方式详细了解易地扶贫搬迁安置点的建设情况后,对德江易地扶贫搬迁工作给予充分肯定;同时,也对存在的一些问题提出建议和要求。

陈达新指出,易地扶贫搬迁工作是“五个一批”脱贫攻坚中的重中之重,是坚守生态和发展两条底线,统筹扶贫开发、民生工程和小城镇建设三大功能的民心工程、民生工程和德政工程。各级各部门要站在全局的高度充分认识易地扶贫搬迁工作的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委、省政府的决策和要求上来,从思想上重视,从行动上支持,严格按照相关政策抓好抓落实。

陈达新(右四)在玉水街道楠木园安置点现场指导

陈达新要求,各级各相关部门要统筹考虑易地扶贫搬迁工程中存在的一些问题,如搬迁贫困人口多、文化水平低,搬迁后就业困难,搬迁户在搬迁过程中存在借债;当地缺少大项目、大产业,不能满足群众就业需求等。当地党委政府要把优质资源让给老百姓,要盘活搬迁户的土地资源,让土地成为他们的主要经济来源;在规划布局、功能配套上要高标准高起点,因地制宜,优化设计;在基础设施上,配套基础设施要设计到位,要有社区服务中心,做好消防、通风、采光,立面风貌打造要简单实用,要与城镇一体化融合发展;要统筹思考搬迁户的就业、就学、就医问题,真正让搬迁户“搬得来、稳得住、有保障”,争取早日与全国实现同步进入小康社会。

县移民局、住建局等部门及相关乡镇党政主要负责同志陪同视察。

上一篇:
下一篇:

相关信息