您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江2016年第8次易地扶贫搬迁工作推进会召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月30日,德江县2016年第8次易地扶贫搬迁工作在县政府常务会议室召开。县委常委、副县长李兵主持会议并讲话,县直有关部门负责人和21个乡(镇、街道)长(办事处主任)参会。

会议现场

“十三五”期间,全县计划易地扶贫搬迁5100户22938人,其中建档立卡贫困人口5041户22710人,贫困人口所占比例99%,随迁非贫困人口59户228人,涉及21个乡(镇)302个行政村1622个村民小组(自然村组)。其中,2016年确定搬迁安置1442户6706人,分两批实施。目前,各项目正有序推进。

会议指出,各级各部门要按照中央、省、市安排部署,坚持“脱贫是目标、搬迁是手段”的目的,以县城和重要经济中心集镇安置为主,农村安置为辅,精准制定和落实贫困群众搬迁后就业和产业脱贫措施,搬迁到县镇的要确保每户实现一人以上就业,搬迁到中心村的继续从事农业生产经营,通过逐户落实扶贫产业、项目和资金,从根本上解决贫困农户的生存与发展问题,增强搬迁群众的安全感、归属感和幸福感,确保搬得出、稳得住、能就业、有保障,如期实现脱贫致富。

李兵主持会议并讲话

会议要求,县直有关部门和乡(镇)要敢于担当,主动作为,排出时间表,挂上作战图,全力以赴推进易地扶贫搬迁工作。要加强组织领导,明确实施主体和责任主体,确保工作推进有落实、有实效;要加强责任监督,按照一周一通报,推进安置点施工进度,确保安置点施工质量有保障、安全有保证;要加快配套设施,切实做好安置点的水电路等设施建设,为群众打造易居宜住环境;要统一规划打造,尽量融入本地特色,为发展全域旅游夯实基础;要加快红线内手续办理,不断完善手续资料、办理程序,为群众提供便捷的服务;要提前规划搬迁,按照群众意愿,让搬迁户尽早搬、安全搬、乐意搬;要加快产业发展,确保搬迁人员通过产业带动致富。

会议强调,下步,全县易地扶贫搬迁工作要科学规划、合理布置,按照政策相关要求,尽早明确搬迁安置户和做好选址工作。在确定搬迁对象上要坚持结合实际和尊重群众自愿;在选址上要避开“大挖大填”现象,减少工程实施费用量,节约资源和建设成本,保护好生态环境,确保易地扶贫搬迁工作与省、市同步接轨、同步实施、同步进行,为全县决战决胜脱贫攻坚、实现同步小康作出新贡献。 

上一篇:
下一篇:

相关信息