您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县扶贫开发领导小组召开第14次会议
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秦智坤主持会议并讲话

9月21日,县委副书记、县长秦智坤在县交通局六楼会议室主持召开德江县扶贫开发领导小组第14次会议,传达学习了全市易地扶贫搬迁现场推进会议精神,围绕国家第三方评估工作,按照中央、省、市的决策部署,对全县脱贫攻坚工作进行再动员、再部署、再落实。县委常委、常务副县长周骥,县人大常委会副主任陈明光、王治桢,县政协副主席史天龙出席会议。

会议现场

会上,秦智坤对乡镇、县直部门就精准扶贫相关政策及工作部署情况进行提问,周骥就扶贫开发当前有关重点工作进行了安排,陈明光通报全县易地扶贫搬迁工作推进情况;县移民局传达了全市易地扶贫搬迁现场推进会议精神,并作相关工作安排;县联社通报了全县金融助推精准扶贫工作开展情况,就“特惠贷”发放工作进行了安排;县扶贫办就国家第三方评估工作进行了安排。

秦智坤主持会议并讲话

秦智坤指出,党中央、国务院和省、市高度重视易地扶贫搬迁工作,把易地扶贫搬迁工作作为脱贫攻坚的重中之重来抓。省委书记陈敏尔对易地扶贫搬迁工作进行了暗访,9月9日全市易地扶贫搬迁现场推进会召开,就易地扶贫搬迁工作提出了明确要求。各级各部门要认真贯彻落实全国、省、市易地扶贫搬迁现场推进会议精神,进一步深化认识,深入基层、深入群众,真正在思想上、行动上、工作上将易地扶贫搬迁工作抓好抓实,做到目的明确、标准清楚、机制运行顺畅,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。国家第三方评估工作是提高脱贫攻坚的精准度、实效性和可持续性,是对我县扶贫开发工作成效的一次检验,也是对我县扶贫开发工作的鞭策和鼓励。各级各部门要强化大局意识和责任担当,聚焦精准,深化帮扶,按照国家第三方评估程序进行查缺补漏,全面做好迎检工作,确保各项扶贫政策举措取得实效。

会场一角

秦智坤强调,各级各部门要有信心和决心,求真务实,扎扎实实抓好国家第三方评估工作,做到政策知晓、业务熟悉、措施具体、实施到位、算账精准、资料完善、成效明显。切实抓好易地扶贫搬迁工作,要把握好时间节点,要做好宣传引导,尊重搬迁群众意愿,各乡镇要抓紧完成搬迁对象复核汇总工作,确保搬迁对象精准,并完善相关手续,力争在11月份开工建设;要统筹安排好搬迁群众的“就业、就学、就医”问题,真正让搬迁群众“搬得来、稳得住、能就业、可致富”。各乡镇要压紧压实责任,进一步对建档立卡贫困户进行实地调查核实,加大宣传力度,让群众知道“特惠贷”的政策,切实抓好“特惠贷”发放工作。要加快推进扶贫项目的实施和报账工作,各乡镇(街道)、相关部门要把产业扶贫作为一项脱贫攻坚可持续性发展的大事来抓,要去为贫困村谋划,并且做成实体经济,通过发展产业保证就业脱贫,利用好“三变”模式和能人带动,充分发挥农村专业合作社,发展村级集体经济,让更多贫困户参与进来,加强技术培训,从而让他们成为产业工人。贫困村的交通、水利、人居环境、公共服务等要加快推进,按照“六个小康行动计划”实施,实现职能部门指导、乡镇为主体、村组织实施,大力发展劳务经济,让更多农民参与经济活动,实现稳定增收脱贫。各级各部门要在认识上再深化、目标上再细化、责任上再强化,立足工作实际,找准突破口,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

县扶贫开发领导小组各成员单位负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记,驻德各金融机构负责同志参加会议。 

上一篇:
下一篇:

相关信息