您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
法中文化交流中心主席佟爱明、导演黄湘一行专家组来德考察傩文化
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1月19日,法中文化交流中心主席、全法北京人协会会长佟爱明,省文化厅作家、导演黄湘等专家组一行来德考察傩文化。县委书记商友江,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委、县委宣传部部长杨洪波,副县长张清霜随同考察。

佟爱明是旅法华侨中的杰出代表,长期致力于中法文化艺术交流与发展。首次将巴黎音乐剧《巴黎圣母院》引进中国,又将张艺谋导演的《图兰朵》介绍到法国,还曾在卢浮宫开办过中法文化艺术沙龙,为中法文化交流做出了积极贡献,在中法两国交流中的文化、艺术、科技、经济等多个方面发挥了桥梁作用,为两国友好交流提供了平台。其中,中法画家联展,引起了法国人对中国传统油画和水墨画的极大兴趣。

专家组此行的目的,是希望把德江傩文化介绍给世界,将德江傩文化从国家级非物质文化遗产上升到人类的非物质文化遗产的高度,到人类大平台上去展示。专家组通过现场观看傩戏表演,参观傩面具雕刻,傩堂戏饰品展示,并与当地傩文化研究者、傩戏演职人员座谈交流,认为德江傩戏作为中国传统文化,底蕴深厚、历史悠久、博大精深,是中华文化的精髓。

专家组指出,每个民族都自己传统的文化,德江最有价值的民族民间文化就是傩文化。建议德江要下功夫解读傩文化,把傩文化与旅游紧密结合起来,通过政府和企业的合作,打造中国傩文化博物园,提高其学术价值、文化价值、经济价值和旅游价值,提升旅游形象,把傩文化推向更新的高度。

商友江在主持座谈会时表示,把傩文化放在人类大平台上去展示,县委、县政府有义不容辞的责任。他说,一个区域性中心城市,应该是一个完整的综合体,需要基础、经济、文化层面的元素共同支撑。他表示,德江有义务把打造和提升傩文化的责任担当起来,创造性地转化,推陈出新,让傩文化走向世界大殿堂。

上一篇:
下一篇:

相关信息