您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江元宵舞龙尽狂欢 21万群众乐在其中,文明规范秩序井然
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

  

阅读提示 游龙舞龙庆元宵,载歌载舞贺新春。吉祥的龙灯舞起来,喜庆的彩车游起来,欢快的秧歌跳起来!2月10日至11日,农历正月十四、十五,德江县一年一度的传统舞龙巡游活动在德江县主城区有序上演,共有83条土家龙灯、54辆商业彩车、56支民间文艺表演队参与活动,来自省内外的游客及城区群众21万余人,在舞龙巡游表演中喜度元宵佳节。

精彩表演引来四方方

“欢快的锣鼓敲起来,金色的龙舞起来”,2月10日至2月11日中午13时许,由该县龙灯协会统一组织的舞龙队伍、土家花灯队伍、秧歌队伍纷纷走上街头开展集中巡游活动,以这种表演方式喜迎新春。

2月11日中午13时许,记者在县城看到,县城区街道两旁站满了前来观看龙灯巡游的群众,街道上一辆辆制作精致的彩车缓缓行驶秩序井然,穿着节日盛装的人们跳着欢快的舞蹈,赢得观众阵阵喝彩;青年男女舞动一条条土家巨龙沿街翻腾,它们时而俯卧前行,时而腾空跃起,时而双龙交汇,时而吞云吐雾,他们带来的“祥龙戏珠”“盘龙”“跳龙”等一出出精彩的舞龙表演精彩不断,吸引了群众及游客来驻足观赏。看着这热闹的场面,大家纷纷拿起手机、相机留下精彩瞬间。

“我觉得这种舞龙活动特别有民族特色,舞龙活动巡游表演中还有土家花灯、土家秧歌、唢呐队伍等民间文化队伍,展现了德江土家民俗文化,很隆重,群众参与多,舞龙巡游活动给大家营造了浓浓的年味。”来自遵义的游客牟雪告诉记者。

警力、干群护航保平安

公安部及省、市、县高度重视德江元宵节舞龙活动安保维稳工作,省、市公安部门主要领导赶赴德江现场指导安保维稳工作。2月11日,省公安厅专题召开“全省公安机关元宵节安全保卫工作部署会”,重点强调部署德江元宵节安保维稳工作。

活动期间,市公安局统一组织1600名警力,分成14个区域安保大组、25个执勤小组、14个专项工作组网格化部署在城区14条主要街道、10余个重要路口、要害部位等分别开展各项安保维稳工作。同时,在进出城主要通道、重点区域设立14个治安卡点。德江县委、县政府组织1万余名干部职工及应急民兵、志愿者统一戴“红袖章”上街执勤,由37名副县级领导带队,部署在城区14条主要街道路段开展各项维稳安保工作。

一位多年参与安全维护的干部说,德江一年一度的舞龙是全县人民的文化大餐、外来游客的视觉盛宴,安全维护是必须的,是当地干部义不容辞的职责,维护好才能让群众放心、游客开心。

21万群众舞龙巡游闹元宵

据了解,为确保舞龙巡游活动安全有序进行,达到舞龙安全、文明、有序、原味、生态目标,今年该县元宵节舞龙炸龙活动按照“协会主办、分会组织、群众参与、政府服务”的形式组织。

今年元宵节期间,主城城区有83条龙灯队和17支秧歌队、土家花灯、亭子彩车、锣鼓队文艺队伍参加舞龙巡游活动。正月十四、十五白天进行城区巡游表演,十五晚进行舞龙炸龙表演。

元宵舞龙已成为德江县一年中最热闹的时刻,每年都会吸引来自全县及周边省、市的游客前来观看。据初步统计,今年前来参加舞龙表演活动的游客及城区群众近21万人。记者在舞龙巡游活动现场看到,整个舞龙巡游表演活动组织有序,部署有力,文明规范、秩序井然,现场群众深切感受到安定祥和、幸福美好的新春氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息