您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江到大龙开发区看望我县搬迁群众
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

春节前,我县第一批跨区县搬迁到大龙开发区居住的210户989人的生活怎么样?生活中是否安心、开心、顺心?是否能够搬得出、稳得住、能致富?德江县委、县政府一直很关心,也是县委书记商友江十分挂念的事。

2月14日,商友江率县委常委、县经开区管委会常务副主任周骥,县委常委、桶井乡党委书记吴飞以及县教育局、县卫计局等县直相关单位主要负责同志专程前往大龙开发区,看望搬迁群众,就搬迁群众子女的入学问题、搬迁群众的就医问题、大德社区的公共服务问题等开展调研,并就相关问题与大龙开发区达成了共识,形成了一致意见。

来自泉口镇的搬迁户陈维杰,已经在大龙开发区箱包厂上班,每月都有固定收入。像陈维杰这样的搬迁群众有40人在箱包厂实现了就业。他们的工作环境如何?商友江一行很关心。在箱包产业园里,商友江一行与搬迁户亲切交谈,了解工作情况、孩子读书、家庭生活、就医等。

随后,商友江一行来到大德社区,实地察看搬迁群众的生活环境,走进来自桶井的搬迁户安洪忠家,其9岁的小孩对商友江说:“比老家安逸,我要在这里读书。”商友江鼓励小孩好好学习,长大后回报社会。

当天下午,商友江一行与大龙开发区党工委副书记王贵军,管委会副主任戴刚,大龙开发区相关部门负责人以及搬迁群众代表举行了座谈。座谈会上,搬迁户代表们积极发言,话感恩,说梦想,提建议。

“我们来到这里,首先是感谢党和政府为我们搬迁户做了大量的工作,我们在这里居住心里很踏实,住得也很安心。希望领导们关心关注我们孩子的入学问题。”来自煎茶镇偏岩村的搬迁户杜方虎这样说。

在听取每一户搬迁群众代表的发言后,针对代表们提出的建议和问题,大龙开发区和县直相关部门作了一一答复,让搬迁群众吃了“定心丸”。

商友江在讲话中说,跨区域易地扶贫搬迁是市委、市政府的重要决策部署,是贯彻落实习近平总书记提出“五个一批”中的“易地扶贫搬迁脱贫一批”和实现省委书记陈敏尔提出“一步住上好房子,快步过上好日子”的重要方法和载体。德江大龙跨区域易地扶贫搬迁工作实现了群众满意,主要得益于各位搬迁户和大龙开发区的支持。

商友江说,我们从农村搬到城市,从德江搬到大龙,要安心下来,适应城市生活。要团结起来,维护德江形象。要面向未来,建设美好家园。来到大龙后,要适应“从自由自在到行为规范、从自给自足到市场交换”的转变,要适应从“养猪”到“吃猪”的转变,要适应从“上坡”到“上班”的转变,转变观念,团结邻里,遵纪守法,做文明市民。要孝敬父母,注重家庭、家教、家风,实现家庭要和睦,子女要成长成才。要坚定信心,自立自强,将自主创业和就业相结合,重新谋划好家庭的发展,让日子越来越好。

商友江要求,县直相关部门要就搬迁户提出的问题与大龙开发区加强对接,积极为搬迁户服好务、解决好面临的就学就医和社区管理等问题。

当天,德江县与大龙开发区就搬迁群众提出的就学、就医、公共服务和管理等相关事宜进行了协商,形成了共识。

德江县和大龙开发区相关部门负责同志随同调研和参加座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息