您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江:抓重点重精准全面打响脱贫攻坚春季攻势
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  2月16日至17日,伴随着暖意融融的春日阳光,县委书记商友江专程前往长堡镇马家溪村蹲点调研脱贫攻坚工作。他要求,全县各级各部门和广大党员干部要认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚春季攻势行动令的重大决策,按照市委、市政府的统一部署,全面打响脱贫攻坚春季攻势,为确保脱贫攻坚再战告捷打下坚实基础。

  马家溪村是长堡镇最偏远的村寨之一,距离集镇18公路,属一类贫困村,12个村民组437户1889人中就有建档立卡贫困户228户919人。通过精准帮扶,2014年至2016年已脱贫74户314人,实现易地扶贫搬迁16户80人。

  群众生活生产条件改善得如何?还有什么困难需要解决?这些问题牵动着商友江的心。来到村里,看到水管安装师傅正架设安装进组入户的自来水管。“目前已实施了8个村民组自来水工程,近期内将实现小康水整村全覆盖。”驻村干部介绍说。

  前几次,越野车只能开到村办公楼所在地的天井坝村民组,这一次便可以直接从新开挖的公路上开到岩阡头、昔场等村民组了。

  一路上,公路两旁的地里随处可见刚刚栽上油茶新苗。“发展油茶产业这条路子走对了,产业扶贫就要因地制宜和精准施策。”车子一边前行,商友江一边思考着群众脱贫的问题。去年,商友江来到该村实地调研得知,马家溪村生长野生油茶,而且产量很高。在征得村民同意后,决定发展壮大马家溪村原有的野生油茶种植规模,并利用新一轮退耕还林项目,在全村规划种植2000亩油茶。截至春节前,已栽种油茶75000株共1000亩,近期还将栽种40000株530亩。同时,成功实施了从马家溪至沿河谢家渡村4.4公里过境公路、马家溪村岩阡头组至东山村7公里改扩建通村公路。

商友江(右一)在贫困户杜典贡家走访

  来到岩阡头和昔场组,商友江便挨家逐户走访了解群众的生产生活情况。昔场组紧邻公路边的杜典贡家有5口人,妻子王思碧在家劳动,大女儿在贵阳打工,二女儿在广东打工,小儿子在德江县城读书。商友江走进他家,详细了解其贫困原因和下步的发展思路。51岁的杜典贡因患病不能从事体力劳动,加之长期服药导致家庭贫困。他的妻子王思碧非常勤劳,仅去年就饲养了1头耕牛,喂养了4头肥猪,过年时自家杀了1头,卖了3头,收入12000元,另外还收了苞谷1200斤,水稻300斤,红苕20多挑等等。

  “苦点累点不要紧,只要他的病好以后,发展产业脱贫致富没问题。”王思碧对未来发展充满信心。她说,家里今年除1头耕头继续存栏外,还饲养了1头母猪和2头肉猪,家里的土地虽然已租赁给合作社种植了油茶,但是地里可以套种蔬菜等作物,这样就还可以增加喂养2头猪。

  看到王思碧有如此大的信心和决心,商友江感到很高兴,当即表示近期再买2头猪崽给她喂。同时表示协调有关部门解决杜典贡用药问题,勉励他要坚持服药,战胜病魔。

  岩阡头组贫困户杜典俊家,因房屋屋顶和墙体渗漏雨水已成危房,急需搬迁。商友江来到他家,了解到他家原意跨县搬迁到大龙去,并已列入搬迁计划的情况后,勉励他家克服暂时的困难,相信搬迁后日子会好起来。

  贫困户徐忠兰家情况更为特殊,老伴前年因病去世,加之儿子去年借钱修建了房子,家里欠下了一笔债之后,儿媳又离家出走。为了还账,儿子杜锋已外出打工挣钱去了,家里只留下她和两个孙子。两个孙子都在村小上学,徐忠兰每天除了劳作外,还要管护孙子俩。商友江走进她家,认真了解她家的生活情况以及孩子的学习情况,希望徐忠兰一定要把两个孩子管护好,让他们在学校好好学习,长大成人。

  每到一处,商友江都与困难群众进行了亲切交流,一边听一边记,详细了解了困难群众的家庭成员、基本生活现状、致贫原因、生产条件、收入来源等信息,并根据掌握的情况,就下步脱贫计划、脱贫措施与他们进行了沟通交流。

商友江(左二)认真梳理走访了解的情况

  走访结束后,商友江认真梳理了走访了解的情况,与村组干部沟通、商量,结合贫困户的家庭实际,初步制定帮扶措施。针对调研中遇到的实际问题,他说,全县各级各部门和广大党员干部一定要深入学习领会好省委、市委关于脱贫攻坚春季攻势行动令的精神,把思想、认识、行动统一到省委、市委的决策部署上来,牢牢抓住行动令中“产业扶贫、易地搬迁扶贫、教育扶贫”这三个重点,核心放在“精准”二字,始终坚持以问题为导向,多问为什么,多研究工作,多思考工作,把“精准”的要求贯穿到开展春季攻势的每一个环节、每一个措施、每一个行动。各级领导干部要带头做好这次蹲点调研,实事求是地制定帮扶计划和帮扶措施,因地制宜地研究产业扶贫,切莫有“大概、可能”的思想。相关业务部门要加强工作指导和培训,重点是提高各级干部抓脱贫攻坚的操作能力和执行能力。制定的帮扶措施要充分深化“三变”改革,建立农民在产业发展中的利益股份化机制,明确贫困人口在产业项目中的股份,分享产业发展红利,大力推行“农民专业合作社+”发展机制,创新市场营销机制,让生产要素、资金要素、市场要素有机整合,提高产业发展效益,稳定增加群众收入,确保脱贫攻坚春季攻势在德江开花结果。

商友江(左一)在长堡镇中医馆调研

  交通、住房、产业解决了,教育、医疗保障环境怎么样?商友江带着一件件调研课题,深入长堡镇中心卫生院、中医馆和中心完小开展调研,现场办公解决实际困难。

  商友江说,基层医疗服务工作,重点是要把中心卫生院抓起来,要按照服务半径,合理布局,分级诊疗,就近就医;要抓服务管理和人才队伍建设,发挥中医优势,培养中医人才;要加大医疗报销政策的宣传力度,提高医疗和服务水平,为当地群众提供更好的医疗卫生保障,为脱贫攻坚贡献力量。

商友江在长堡镇中心完小调研

  在长堡镇中心完小,商友江调研了学校的硬件设施和软件配套情况。他说,扶贫工作要坚持扶贫先扶智,将教育扶贫作为治本之计。他要求教育部门一定要强化师资配备,全面改善提升农村办学条件。对教师要严格管理,要引导教师热爱本职工作。认真落实教育扶贫政策,让贫困家庭的孩子接受更加良好的教育。


上一篇:
下一篇:

相关信息