您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   2月21日上午,德江县第十七届人民代表大会第二次会议在县教育局礼堂隆重开幕。来自全县各族各界的人大代表,肩负着全县各族人民的重托齐聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的权利,积极为德江经济社会发展建言献策,共商富民强县发展大计。

会议现场

  大会执行主席商友江、秦智坤、何先美、鲁文俊、陈廷相、陈明光、王治桢、史天龙、郑国文、李映红、叶华在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。何先美主持会议。

  大会应到代表208人,实到代表199人,符合法定人数。

主席团一角

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

商友江出席会议

  县长秦智坤代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。《报告》分为三大部分:一是2016年政府工作回顾;二是2017年政府工作主要目标任务;三是切实加强政府自身建设。

秦智坤作政府工作报告

 报告指出,2016年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,县政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,坚定落实中央、省、市和县委各项决策部署,坚持脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力实施主基调主战略,深入推进四化同步发展,奋力打造乌江生态经济走廊重要节点,以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,主动适应新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,经济社会发展取得新的成绩,开启了加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市崭新征程。

何先美主持开幕式

报告指出,2016年以来,我们发展基础逐步夯实,核心指标不断提升;脱贫攻坚战首战告捷,全面小康不断推进;项目建设持续给力,基础设施不断完善;结构调整更加优化,实体经济不断壮大;绿色发展活力彰显,生态环境不断向好;改革创新蹄疾步稳,内生动力不断释放;社会事业加快发展,民生保障不断改善;从严治政全面推进,自身建设不断加强。过去一年的成绩来之不易,是县委总揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协高效监督、鼎力支持的结果,是各位老领导、老同志长期关心、大力帮助的结果,是全县人民同心同德、团结拼搏的结果。

鲁文俊出席会议

 报告明确了2017年政府工作的总体要求和任务目标。

  2017年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州讲话精神,按照省市经济工作会议部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、进中求转工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,按照全市“一区五地”战略部署,着力打造乌江生态经济走廊重要节点,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以投资、项目、实体为抓手,以绿色、生态、健康为主线,牢牢抓住做大投资总量、做强实体经济两个重点,深入推进供给侧改革,大力发展数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,在新阶段加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市。

陈廷相出席会议

  2017年全县经济社会发展主要预期目标是:地方生产总值增长13.5%,力争15%;规模以上工业增加值增长14%以上;全社会固定资产投资增长26.5%,力争30%;财政总收入、一般公共预算收入分别增长13%、12%;金融机构存贷款余额分别增长30%;社会消费品零售总额增长14%以上;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长11%、13%;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇化率48%;森林覆盖率59%;节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内。

  围绕任务目标,报告明确了2017年重点抓好以下工作。一是扎实推进大扶贫战略行动,打赢脱贫攻坚硬仗;二是扎实推进重大项目建设,决战项目攻坚年行动;三是扎实推进现代产业发展,做大做强实体经济;四是扎实推进城乡一体发展,全面改善人居坏境;五是扎实推进生态文明建设,创建绿色发展示范县;六是扎实推进全面深化改革,激活发展内生动力;七是扎实推进社会事业发展,切实增进民生福祉。

主会场一角

  针对切实加强政府自身建设,建设团结、法治、阳光、高效、廉洁政府。报告指出,一是坚持从严治政,切实强化作为担当;二是坚持科学理政,全力提高服务水平;三是坚持依法行政,坚决维护公平正义;四是坚持廉洁从政,着力营造良好生态。

 报告强调,时代赋予神圣使命,奋斗造就美好未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民同心同德、真抓实干、不忘初心、奋力前行,为新阶段决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市而不懈努力,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会的胜利召开。

教育局三楼分会室

 会议还听取了县人民政府常务副县长钱刚作的《县人民政府关于县十六届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况报告》。

  不是县十七届代表的省人大代表,不是县十七届代表的县级领导干部,副县级实职以上离退休干部应邀参加大会;不是县级领导的九届政协委员,不是县十七届代表的县直部门主要负责人及其他人员,不是县十七届代表的乡镇党委书记、人大主席和副主席列席大会。

上一篇:
下一篇:

相关信息