您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
省政协副主席陈海峰到桶井乡蹲点调研脱贫攻坚工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月13日至14日,省政协党组副书记、副主席陈海峰到桶井极贫乡蹲点调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的战略思想,按照省委、省政府关于脱贫攻坚春季攻势行动令有关要求,因户因人施策,全力以赴决战脱贫攻坚,确保如期实现脱贫攻坚目标。市政协副主席时晓军,县委书记商友江,县政协主席鲁文俊,县委常委、桶井乡党委书记吴飞,县政府党组成员、桶井乡人民政府乡长熊飞随同调研。

陈海峰(左一)与贫困户交谈

桶井乡是全省20个极贫乡镇之一,是陈海峰定点包干脱贫攻坚联系点,他对贫困群众的生产生活以及精准扶贫工作一直牵挂于心。2016年,该乡脱贫534户2432人,1个贫困村出列。今年,自实施脱贫攻坚春季攻势行动以来,桶井乡始终按照填好一张表、开好一个会、定好一个计划、打好一个架子、写好一份报告“五个一”工作法,组织全乡所有干部开展以“走进群众家中、走进群众心中”的“两走进”活动为契机,对贫困户、脱贫户信息进行再核实,全力开展脱贫攻坚工作。

陈海峰(右二)在桶井乡竹园村回访贫困户

3月14日,陈海峰一行先后来到桶井乡二友村、郑家村、竹园村、毛岭村蹲点调研脱贫攻坚工作,深入农户家中、田间地头、产业基地了解指导农业生产,回访贫困户,与基层干部群众促膝交谈,细致了解群众愿望、产业发展、工作进展和当前困难等情况,对桶井乡因地制宜,坚持走好产业发展和易地扶贫搬迁两条路的做法给予了充分肯定。每到一户,他都认真察看了贫困群众的居住环境、生活设施和产业发展,详细了解他们各自的家庭情况、生活中存在的实际困难,切实帮助他们谋发展、理思路、出点子、鼓干劲。

陈海峰(左二)在桶井乡二友村调研产业扶贫项目

在竹园村2016年脱贫户罗秀锋家中,陈海峰详细了解了他家的基本情况和出列后的生活稳定情况。罗秀锋家有4口人,2016年在政府大力扶持下,利用扶持资金补贴养殖了1头牛、2头猪,种植了精品水果,还利用危房改造资金修建了新房,顺利实现了脱贫。当了解了罗秀锋家脱贫的情况后,陈海峰非常高兴。他说,经过去年一年的辛苦努力,罗秀锋家已经喜迁新居,这是我们脱贫攻坚工作取得阶段性成果的一个缩影,更为今年的脱贫目标增添了信心和干劲。

家住毛岭村的杨秀国一家3口人,因孩子在贵阳学院读书花费较大,导致家庭贫困。但杨秀国不等不靠,凭着发家致富的信心和决心,借钱养殖了10头猪、6头牛,还栽种精品水果。陈海峰对这种不等不靠精神给予了高度赞扬。他说,决战决胜脱贫攻坚,要始终坚持“扶贫先扶志、救贫不救懒”的原则,更多的是帮助群众树立决战决胜的信心和战天斗地的决心,只要干部群众合力攻坚,就一定能够实现脱贫致富奔小康。

在毛岭村办公楼,陈海峰还与毛岭村、木朗村、沿江村、春塘村、鱼塘村村支“两委”干部、驻村第一书记和群众代表围坐在一起,亲切交谈,畅所欲言,就去年各项脱贫措施的落实情况和取得的效果,以及今年的脱贫规划和产业发展情况进行了交流。针对村组干部和群众代表提出新情况、新问题、新思考和新要求,陈海峰不时插话,现场交流,氛围十分融洽。

陈海峰指出,习近平总书记反复强调要精准,就是要精准识别、精准扶持、精准退出,实现脱贫攻坚全过程都要精准。近年来,全省脱贫攻坚工作在中央、省委的正确领导下,全体干部群众的共同努力下,取得了阶段性成绩,中央对贵州的扶贫工作给予了充分肯定,进一步坚定了我们抓脱贫攻坚的决心。当前,正值全省上下正在扎实开展脱贫攻坚春季攻势行动,大家一定要认真贯彻落实党中央关于脱贫攻坚的重要指示精神,特别是习近平总书记在主持中央政治局第39次集体学习时的讲话精神,学深悟透、贯穿始终,集中力量、群策群力打好春季脱贫攻坚行动。

陈海峰(前一)走进桶井乡毛岭村调研

陈海峰指出,通过走访调研和实地了解,桶井乡与前段时间相比,发展变化很大,帮扶措施到户到人,有新的变化、新的成绩、新的亮点。桶井乡作为全省20个极贫乡镇之一,看准的项目要紧抓不放,发展规划要不断完善,特殊困难群众要保障到位,及时解决好贫困群众面临的实际困难和问题,让来贫困群众享受到是实实在在的获得感。

座谈会

针对下一步工作,陈海峰要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的战略思想上来,统一到省委、省政府的各项决策部署上来,进一步增强信心,大力实施基础设施,加快推进项目建设,认真做好群众思想工作,引导人民群众积极投身于脱贫攻坚工作中来,真正实现与全国全面同步小康。要注重农村精神文明建设,引导群众转变观念,实现生产方式先进,生活方式文明,着力改善生活家居环境。要始终坚定不移地抓产业扶贫,选择发展可持续的脱贫产业路子,建立起抓产业扶贫的长效机制,实现贫困群众稳定脱贫。针对因学致贫、因病致贫、因灾致贫的特殊家庭,要做到因户因人施策,切实把贫困户的基本情况摸清楚、掌握实情,有针对性开展帮扶活动;要着力谋划产业发展思路和群众致富门路,确保贫困群众在现行标准下实现脱贫致富。要宣传推广新的经验,参考借鉴新的思路,认真解决新的情况,合理采纳新的建议,助推脱贫攻坚工作。要抓住重点产业、抓住关键环节,因地制宜发展扶贫产业,把深化改革作为脱贫的强劲动力,破解农村产业发展困境,发挥好村支“两委”和农村致富带头人的作用,形成脱贫攻坚的强大合力。

商友江代表县委、县政府对陈海峰一行专程到桶井乡开展脱贫攻坚蹲点调研,情系桶井,情系贫困群众表示感谢。针对存在的一些问题,他要求,要逐一梳理,认真谋划,一件一件抓好整改落实。要组织和发动群众参与脱贫攻坚,把省、市的关怀、激励转化为抓好脱贫工作的强大动力,鼓足干劲,真抓实干,奋力拼搏,确保如期与全国同步实现全面小康。

上一篇:
下一篇:

相关信息