您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
秦智坤到法院调研指导工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月22日,县委副书记、县长秦智坤一行到县法院调研指导工作,先后查看法院周边环境、审判大法庭、青少年法制教育基地、诉讼服务中心和执行指挥中心等,并在法院四楼会议室组织法院班子成员召开座谈会。

秦智坤在法院调研指导工作

会上党组书记、院长毛明生汇报了法院2017年重点工作及当前面临的困难和问题。秦智坤对法院工作给予了充分肯定。他指出,在发展的特殊时期,法院在推动地方经济发展中指导、帮助政府及相关部门清除了不少阻碍,也解决了很多疑难问题。他要求,一是要抓审判职能作用的发挥,实现社会公平正义。审判职能是法院的主要职能,法院是公平正义的最后一道防线,法律是刚性的,在以事实为依据、以法律为准绳依法办案过程中,既要考虑案件的法律效果,更要考虑下判后的社会效果怎么样,怎样做到法律效果,政治效果和社会效果的有机统一。二是要重抓执行,体现法律的尊严和权威。执行难是一个老大难问题,今年,要在法院开展“执行年”活动,对法院判了的生效案件要加大执行力度,对逃避执行、规避执行的这类人一定采取强有力的执行措施。破获解执行难,光靠法院是不行的,政府、相关部门和社会各界都要积极参与,对基本保障这一块,政府尽量想办法解决,一定要体现法律的权威。法院对执行不能而申请执行人生活困难的进行认真梳理,提出司法救助方案,政府统筹解决一定的司法救助资金,但要严格控制对象、条件和审批程序,不要因为执行救助反而影响了执行环境。三是要主抓改革,激发干警的内生动力。要有序推进司法体制改革,任何一项改革都要产生一些矛盾和问题,需要我们想办法去解决,不能因为改革,影响干警的工作积极性。法院要积极呼吁,争取政策支持,形成考核机制,缩小差距,提高干警待遇,要通过改革提升队伍活力。四是要紧抓从严治党,树立法院良好形象。司改后,实行司法责任终身制,赋予法官的权力重大,这就要加强干警的管理、约束,要求做到规范、廉洁、公正司法,要警钟长鸣。越是在特殊岗位,越要规范约束,越要谨慎行使审判权,才能提升案件质量、效率和公信力。五要研究在推动地方经济社会发展中法院如何指导和帮助相关部门解决阻碍和疑难问题,今年在这个方面要有所突破。

县政府副县长张进、住建局局长曹碧瑜、城管局局长王伟时陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息