您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
市政府党组副书记、副市长张明到稳坪镇鲊鱼村调研
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月26日,市政府党组副书记、副市长张明到稳坪镇鲊鱼村调研脱贫攻坚工作。市政府常务副秘书长罗洪祥,市水务投资公司董事长冉亚林,县委书记商友江,副县长张静霞陪同调研。

鲊村是国家级一类贫困村,人均耕地面积仅0.57亩,人多地少,交通滞后。全村177户640人,其中贫困人口45户154人,今年计划出列12户21人。

座谈会上,张明分别听取了德江县、稳坪镇、鲊鱼村相关负责人以及驻村干部、村支两委关于鲊鱼村脱贫攻坚春季攻势工作开展的情况汇报,听取随同人员关于加快鲊鱼村发展提出的建议意见,深入讨论分析了鲊鱼村的发展思路,明确了发展方向。

张明强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发摆到更加重要的位置,作为全面建成小康社会的底线任务,提出了实施精准扶贫、精准脱贫的扶贫开发战略思想。省、市高度重视脱贫攻坚工作,今年以来,省、市分别发出了2017年脱贫攻坚春季攻势行动令,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

张明指出,鲊鱼村由于自然条件限制,交通不便,基础条件薄弱,影响了经济社会发展。德江县要尽快启动稳坪到荆角的公路建设项目,鲊鱼村将以公路过境为契机,突破交通瓶颈制约,打通交通主动脉,为该村发展奠定基础。镇、村两级要加强中央、省、市、县关于易地扶贫搬迁等脱贫攻坚政策的宣传力度,让干部掌握政策,群众知晓政策,打通政策落实“最后一公里”,做到家喻户晓,鼓励群众善抓政策机遇,寻求致富门路,加快脱贫致富步伐;稳坪镇有关部门要以鲊鱼村和三角村为中心,做好村级环境整治、基础设施等规划设计,超前谋划,辐射带动邻村发展,有效促进全镇、全县同频发展;要利用长丰水库优势,加快引进长丰水库水源项目建设,为鲊鱼村发展产业提供重要的水源保障;要根据鲊鱼村的自然资源,加强产业规划,引进龙头企业,帮助群众实现家门口就业,脱贫致富奔小康。最后,张明还对因户施策、核准贫困户信息,做好村级教育、医疗规划等工作提出了要求。

商友江表示,张明副市长提出的工作要求思路清晰,科学合理,给全县脱贫攻坚工作和鲊鱼村的发展指明了方向,德江将会加强有关项目统筹协调,倒排工期、挂图作战、限时完成、定责问效,争取尽早落实启动,早日与国家同步实现全面小康社会。

会后,张明走访慰问了帮扶户张周会。张周会因骨质坏死导致残疾,丧失劳动力,在张明的联系帮助下,去年11月做手术,现已康复。张明鼓励张周会要增强信心,力争重新就业,认真经营家庭,注重孩子培养,带领全家过上幸福生活。

县政府办、水务局等有关部门负责同志陪同。

上一篇:
下一篇:

相关信息