您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江举行革命烈士纪念碑揭碑仪式暨清明节扫墓活动
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月1日上午,德江县委、县政府在城南龙盘山烈士陵园隆重举行革命烈士纪念碑揭碑仪式暨清明节扫墓活动,缅怀先烈、追记英魂,传承和弘扬爱国主义精神。县委书记商友江,县人大常委会主任何先美为纪念碑揭碑。苍松翠柏间,矗立的“革命烈士纪念碑”显得格外庄严肃穆。

革命烈士纪念碑

县政协主席鲁文俊,县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委钱刚、周骥、杨洪波、李兵、吴飞及县人大、县政府班子在家领导出席。活动由陈廷相主持。

商友江(右一)在揭碑仪式上讲话

德江县烈士陵园坐落于县城东部龙盘山,2016年1月开工建设,同年底建成。陵园占地29.9亩,规划建设面积15764平方米,主要由“一核心、二平台、三轴线、三广场”构成,现建有忠魂广场、纪念广场。革命烈士纪念碑主高19.50米,寓意1950年德江解放。纪念碑前后上下错层设计,寓意当年战斗错综复杂,胜利来之不易,碑体正面是毛泽东同志手写体“革命烈士纪念碑”七个大字,碑体底座镶嵌着四幅栩栩如生的浮雕,分别反映了土地革命、解放战争、抗美援朝、对越自卫反击战四个时期革命先烈们英勇奋战的光辉形象。陵园内安放着陈大有、潘银良和另外几名无名烈士的遗骸。修建革命烈士纪念碑的目的是继承和弘扬革命先烈精神,奋力拼搏,开拓创新,为在新阶段加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市凝聚和传递强大正能量。整个陵园建成后,将成为集纪念瞻仰和开展爱国主义教育、革命传统教育活动于一体的多功能阵地。

参加活动的人员向革命烈士默哀

商友江代表全县广大干部和56万各族人民向为革命事业建设献身的先烈们致以崇高的敬意和深切的悼念。并介绍了德江县革命烈士的英雄事迹。他说,我们在这里举行革命烈士纪念碑揭碑仪式暨清明节扫墓活动,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,虔诚祭奠烈士的不朽英魂,就是要激励全县人民继承革命先烈遗志,铭记历史重任,发扬革命传统,坚决打赢脱贫攻坚战,如期同步全面建成小康社会。

商友江(右一)等县领导向革命烈士纪念碑敬献花篮

商友江要求全县每一位党员干部要以革命先烈为标杆,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,秉公用权,勤政爱民,敢于担当,艰苦奋斗,在推进改革发展、全面建成小康社会的伟大征程中,永葆先进性、纯洁性。他希望广大驻德部队、武警官兵、公安干警,要发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在支持改革发展,维护社会稳定、建设平安德江中谱写新的胜利。同时勉励全县广大青少年要以先烈事迹激励自己勤奋学习,立志成才,树立远大理想,努力做一名合格的中国特色社会主义事业接班人。希望全县各族人民要践行社会主义核心价值观,传承德江文化、弘扬德江精神、领树德江风气,依靠自己的智慧和勤劳,同步进入小康社会。

驻德官兵瞻仰烈

县直各部门主要负责人,县人武部民兵应急分队、消防大队、武警中队官兵,青龙、玉水街道教办主任、校长,县第五中学七年级两个班学生参加活动。

中学生在纪念碑前合唱《我们是共产主义接班人》

揭碑仪式和扫墓活动完毕后,副县级以上领导还前往唐山地震遇难殉职人员纪念碑前进行了扫墓活动。

上一篇:
下一篇:

相关信息