您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
县政协委员到堰塘乡调研天麻产业
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月5日,由县政协副主席吴应仕带队,率县政协委员一行到堰塘乡露青村调研天麻产业发展情况。该乡党委书记、政协主任陪同调研。

当天,调研组实地查看了德江县绿通天麻发展有限公司菌种加工厂、天麻种植基地和村级集体经济示范基地。

吴应仕(右三)在绿通公司调研

德江县绿通天麻发展有限公司成立于2012年11月,注册资金568万元,拥有固定资产1500万元,位于德江县堰塘乡露青村石柱丫组,是一家集种源栽培、产品回收、加工销售、科技创新为一体的民营企业,现有员工30余人。目前,该公司建成铜仁市唯一天麻两菌一种生产加工厂,这也是贵州省第二大天麻两菌一种生产厂,可年产天麻两菌300万瓶,食用菌200万袋,加工天麻1000余吨。公司在经营天麻两菌一种生产、天麻栽培示范与推广、食用菌菌种生产销售的同时,还生产经营其他中药材,初步形成多元化产业发展格局。

该乡党委书记杨芬介绍,天麻作为堰塘乡脱贫攻坚主导产业,目前绿通天麻公司主要采取“协会+公司+基地+农户”的模式发展,吸纳露青、清水塘和新春三个贫困村90%的贫困户通过特惠贷、土地等方式入股,80%固定员工是来自当地农户特别是贫困户。同时,公司还通过原材料收购、菌种生产、天麻栽培和销售等形式,带动当地96户贫困户共同发展。此外,公司菌种厂的建成投产,还为当地提供新的就业岗位40余个。

吴应仕在座谈时指出,堰塘乡把天麻产业作为脱贫攻坚主导产业来抓紧抓实,体现了乡党委政府对产业脱贫长效机制的高度重视,值得点赞。绿通公司通过和贵州农科院合作并引进专家进行技术指导体现了创业的决心和信心,值得鼓励。公司更为当前脱贫攻坚注入了活力,值得称赞。而且,90%的贫困户通过入股分红、入企打工、土地流转喜获“三金”收入,加速了脱贫致富的步伐。最后他要求,要强化宣传,从宣传上下足功夫,把原滋原味原生态的德江天麻产品推介出去,把名片树起来,真正做到做精做强做大天麻产业,进一步强化公司规范化管理,尽快做好天麻产业园区申报工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息