您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县2017年防汛抗旱工作会议召开
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月15日,德江县2017年防汛抗旱工作会议在县政协五楼会议室召开,副县长张静霞出席会议并讲话,各乡(镇、街道)分管领导、水务站长,县防汛抗旱指挥部成员单位负责人,县水务局中层以上干部参加会议。

会议现场

签订责任状

会议强调,全县即将进入主汛期,做好今年防汛抗旱工作,事关人民群众生命财产安全,事关全县社会和谐稳定。各级各部门必须牢固树立习近平总书记防汛抗旱防灾减灾工作理念,认真贯彻落实中央和省、市、县防汛抗旱决策部署,主动适应新形势、把握新要求,进一步增强忧患意识、责任意识,居安思维,未雨绸缪,不断开创我县防汛抗旱工作新局面。

会议指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,也是我县决战脱贫实施项目攻坚的关键之年。各乡(镇、街道)、县防汛抗旱指挥部成员单位务必高度重视,要立足于“防大汛、搞大旱、抢大险、救大灾”要求,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,进一步坚定做好防汛抗旱工作的决心,以高度的责任担当和对党对人民负责的精神,提前安排、超前准备、强化责任、落实举措,确保今年防汛抗旱各项工作重担落到实处,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失。

会议要求,全县各级各部门要克服麻痹思想,增强责任意识,突出工作重点,狠抓措施落实,强化组织领导,严格责任督查,全力做好今年防汛抗旱各项工作。一是要认清防汛抗旱工作的严峻形势,提高认识狠抓责任落实。当前,我县防汛抗旱工作整体形势依然严峻,防汛抗旱保障体系不够完善,防汛抗旱主体责任不够清晰,防汛抗旱任务十分艰巨,责任重于泰山,各乡镇(街道)、县防汛抗旱指挥部成员单位必须转变思想,强化认识,敢于担当,严格履职,切实抓好今年的防汛抗旱工作,确保防汛抗旱工作落到实处。二是要突出防汛抗旱工作重点,深入开展隐患排查整治,全力做好防汛抗旱各项工作。各乡镇(街道)各有关部门要强化组织领导,完善责任体系和预案体系,严格落实防汛抗旱行政首长负责制和包库责任制,在做好水库水电站安全度汛、汛期安全隐患排查、山洪灾害防御、城镇防洪抗旱和深入推进河长制工作落实等重点方面狠下功夫,确保汛期安全度汛,严防安全事故发生。三是要加强领导,强化应急值守,加大督查力度,严格问责,确保防汛抗旱工作有序推进。各乡镇(街道)各有关部门要将防汛工作纳入重要议事日程,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓;要严格落实领导带班和24小时专人值班制度,严格信息报送制度,切实做好值班值守工作;要加大防汛督促检查力度,加强对主要河流堤防、水库、水电站、山塘、城镇和山洪地质灾害易发区的监测巡查,明确专人看守,确保每个风险点都有人盯、每项工作都有人抓;要严格责任追究,县政府督查室和县防汛办要加强对各乡(镇、街道)防汛工作督查,严格防汛工作纪律。对因拒不执行命令或因工作失误而造成损失的,将依法追究有关单位和人员的责任。对值班脱岗、缺岗和汛期关闭通讯系统等违反防汛防灾工作纪律的,要在全县进行通报,情节严重的提请纪委监察部门进行诫勉谈话。

副县长张静霞代表县政府与各乡镇(街道)、县防汛指挥部成员单位签订了防汛抗旱工作责任书,县水务局、县气象、县国土局分别作了发言。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息