您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江调研督查环保工作时强调
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

商友江调研督查环保工作时强调

将环境保护作为重大的民生工程

 

4月24日,县委书记商友江到煎茶、堰塘和城区调研督查环境保护工作。他强调,全县各级各部门要将环境保护作为重大的民生工程,以高度政治责任感和历史使命感,保护好天蓝地绿水清的美好家园。县委常委、县委办主任李兵随同调研。

当日上午,商友江先后来到煎茶镇污水处理厂、堰塘乡朱家沟水库水源点保护区、县城污水处理厂和大龙阡水源点保护区,实地查看饮用水源保护和污水处理工作,详细了解饮用水水源点保护措施和污水收集、处理及排放情况等。

商友江(中)在煎茶镇污水处理厂调研

商友江(左二)调研朱家沟饮用水水源点

商友江(左四)调研县城一期污水处理厂污泥处理系统

商友江调研县城污水处理厂二期工程运行情况

商友江(左一)到大龙阡饮用水水源点调研

通过调研督查后,商友江指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设和环境保护提升到了前所未有的战略高度。守住发展和生态两条底线,是习近平总书记对贵州的重要指示。全县各级各部门要将生态环境保护作为事关发展大局的重大政治任务,作为事关群众福祉的重大民生工程,作为实现可持续发展的重大行动,以高度政治责任感和历史使命感,切实把生态环境建设好、把环境污染治理好、把监管任务落实好,推动各项环保工作落到实处,保护好天蓝地绿水清的美好家园。

商友江强调,安全饮用水工作事关全县民生、社会稳定和经济社会发展大局,朱家沟水库和大龙阡水源点是全县人民的“水缸”,全县各级各部门必须引起高度重视,切实采取措施,保护好饮用水源。要制定切实可行的综合整治工作方案,强化舆论引导,充分运用电视、网络、手机等媒体,开展深层次、多形式的舆论宣传和普法教育,着力宣传饮用水源地保护的重要性和相关的法律法规,增强广大人民群众的环保意识,改变不良生产生活方式,着力在全县形成依法保护饮用水源地和水环境的浓厚氛围。要加快饮用水水源保护区域的规范化建设,规范设立防护栏、界碑、警示牌等保护设施,加强水质检测,认真开展隐患排查,建立和完善饮用水源监测网络和应急处置方案,切实提高饮用水水源风险防范与应急处理能力,加大对违法行为的查处力度,严控和打击各类污染饮用水源地的行为,全力保障人民群众的生命健康和饮水安全。

商友江强调,污水处理是惠及民生、推动经济持续快速发展的一项重大民生工程,不能掉以轻心。要牢固树立高度的责任感和环保意识,加大河道两岸垃圾清理,加快推进县城污水处理厂二期工程建设,大力推进雨污分流,全面提高污水收集率,提高发挥污水处理厂的效率,保证全县的水环境质量。各乡镇、街道要对集镇污水处理做到心中有数,要制定切实可行的应急措施,确保污水、污泥处理达标排放。

县委办、县环保局、县水务局、煎茶镇、堰塘乡、青龙街道、玉水街道有关负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息