您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江到乌江流域督察环境保护工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月25日,县委书记、乌江流域德江段河长商友江到乌江流域德江段督察环境保护工作,并在长堡镇主持召开乌江沿线环境保护工作座谈会。他强调,要紧扣乌江生态经济走廊重要节点建设目标,坚持铁腕治污,完善绿色制度,形成工作合力,筑牢绿色屏障,为奋力创建绿色发展先行示范县奠定坚实的基础。县委常委、桶井乡党委书记吴飞参加座谈会。

乌江沿线环境保护工作座谈会

 德江县地处黔中经济圈、成渝经济圈、武陵山经济协作区的交汇点上,是长江水系乌江干流上重要节点,乌江干流流经德江47公里,主要经过桶井、稳坪、共和、长堡、潮砥等乡镇,构建长江上游乌江流域生态绿色屏障,将对长江水系生态环境起到重要的保护作用。

当日,商友江先后实地查看了长堡镇污水处理站、长堡镇饮用水提灌站工作运行情况,随后从长堡镇乘船沿潮砥方向溯江而上,实地督察沿途生态建设、环境保护等相关情况。

商友江主持会议并讲话

商友江指出,习近平总书记2016年1月份在重庆座谈时强调,要深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,建设长江上游重要生态屏障。省委、省政府也发出“铁腕治污,不欠新账”和“多彩贵州拒绝污染”的最强音,市委、市政府也吹响了“一区五地”建设的号角,中央、省委、市委对环境保护工作高度重视,特别是守住发展和生态两条底线,是习近平总书记对贵州的重要指示。全县各级各部门要全面贯彻中央、省、市关于环保工作精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,始终坚守发展和生态两条底线,以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,统筹推进环境污染治理设施建设,着力提升环境治理能力水平,着力加强环境监测监管能力建设,为打造乌江生态经济走廊重要节点,奋力创建绿色发展先行示范县奠定坚实的基础。

为加强乌江流域德江段环境保护,商友江要求,一是要切实提高思想认识,强化工作责任制。乌江沿线乡镇要切实加强环保法律法规的学习,要入脑入心,对所在辖区的河流要全面实行“河长制”,明确工作职责,强化督促考核。二是要加强宣传引导,强化环保意识。要着力开好群众会,逐村逐寨宣传,加强学生养成教育,积极宣传引导,切实提高人民群众的环境保护意识。三是要坚持标本兼治,实行常态化管理。环境保护既要着眼当前治标,更好立足于长远治本,必须紧紧围绕污水达标排放来制定工作方案,加强村寨污水处理力度,乌江沿岸禁养区养殖户要果断采取措施,坚决予以拆除,严禁乱搭乱建,县湿地公园管理局和县水务局都要划定保护红线,必须执行最严标准,采取最严措施,扎实做好乌江流域德江段环境保护工作。四是要实行联动管理,形成工作合力。沿线乡镇和有关部门要相互配合,全面实现乌江河全流域管理,开展一次大整治行动,综合施策,加强对乌江流域的保护;五是要依法严管,形成强硬态势。对破坏乌江流域环境的违法行为必须依法打击,着力抓典型案例进行曝光,形成强硬态势,着力推进生态文明建设。

县委办、县环保局、水务局、移民局、湿管局、海事所、畜牧中心、长堡镇、潮砥镇、共和镇、荆角乡、稳坪镇等有关负责同志参加座谈会。

上一篇:
下一篇:

相关信息