您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江率团赴安顺平坝考察“三变”改革
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月2日,县委书记商友江率领导干部考察团赴安顺市平坝区考察学习“三变”改革工作。平坝区委副书记、区长唐友波陪同考察,县委常委、县委办主任李兵,县委常委、桶井乡党委书记吴飞随同考察学习。

当日,考察团先后来到平坝区乐平镇塘约村、夏云镇小河湾村,就农村综合改革、“村社一体、合股联营”以及美丽乡村建设等工作进行了实地考察。

商友江(左三)在平坝区塘约村强调考察的目的意义

平坝区乐平镇塘约村总面积3.9平方公里,辖10个自然村寨,11个村民组,921户3392人,耕地面积4881.21亩,森林覆盖率达76.4%。近年来塘约村围绕扶贫攻坚,切实抓住“确权、赋权、易权”核心,按照“村社一体、合股联营”的发展思路,通过党组织、村委会、合作社“三套马车”并驾齐驱,打通“三权”转换梗阻,拉动了农村“三变”改革,有效盘活了农村自然资源、存量资产、人力资本,走出了一条强弱联合共同富裕的发展道路。

唐友坡(左二)介绍平坝区塘约村改革经验

在平坝区乐平镇塘约村,该村党总支书记左文学向考察团成员详细介绍了“三权”促“三变”改革的主要做法以及取得成效。通过认真看、用心听、仔细记,考察团成员一致认为,塘约村通过 “三权”促“三变”改革,盘活了农村资源、增加了农民收入、美化了村庄环境、净化了社会风气。

商友江(左一)率团考察平坝区小河湾美丽乡村建设

位于平坝区夏云镇境内的小河湾村,共2个自然村寨8个村民小组。近年来,小河湾村致力打造“美丽乡村”,秉承道法自然的理念,注重与自然环境、历史底蕴、文化背景相结合,尽显山水之美。

考察团考察平坝区小河湾村村史馆

参观小河湾村“美丽乡村”建设后,大家一致认为,小河湾村紧紧依托村庄三面环水、文殊河绕村而过的优势,大力做好山水文章,注重人文交融,充分挖掘村内历史文化内涵,建设村史馆、民俗馆和励志馆,让人“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。表示一定要将“美丽乡村”建设融入到项目攻坚年和“六绿”攻坚的具体行动中,全力打造绿色发展高地。

考察团成员畅谈考察感受

商友江指出,此次考察的目的就是要深入贯彻落实省第十二次党代会精神,学习借鉴“三变”改革的成功做法,破解“三变”改革中的瓶颈,增强“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”的后劲。

商友江要求,要认真学习塘约村在全面深化改革的大潮中以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”的经验和成效,以及夏云镇小河湾村依托地域优势,注重人文交融、推进环境优化的“美丽乡村”建设理念,助推我县念好山字经,做好水文章,打好生态牌。要结合德江实际,以塘约村“村社一体、合股联营”和小河湾村“美丽乡村”建设为标杆,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,认真思考、精心谋划,积极抢抓发展机遇,深化农村产权制度改革,盘活农村自然资源,实现农业增效、农民增收、农村繁荣,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来和“一区五地”奋斗目标做出德江贡献。

各乡镇党委书记、县直有关部门负责人,部分企业负责人参加考察。

上一篇:
下一篇:

相关信息