您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
德江县召开加快环保问题整改工作紧急会议
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

商友江 秦智坤讲话  何先美 鲁文俊出席 陈廷相主持

5月4日,德江县在县政府礼堂召开加快环保问题整改工作紧急会议,传达学习了省、市有关会议精神,通报中央环保督察组转办件办理情况,对全县环保问题整改工作进行再动员、再部署。

县委书记商友江出席并讲话,县委副书记、县长秦智坤出席并作工作要求,县人大常委会主任何先美,县政协主席鲁文俊出席会议,县委副书记、政法委书记陈廷相主持会议,县委常委周骥、杨洪波、唐虹、李兵、吴飞,副县长张静霞出席会议。

会议指出,开展环境保护督察,是关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,也是一项重要创新举措。中央环保督察组开展环境保护工作督察,既是对我们贯彻落实中央环境保护决策部署情况的全面体检,也是对环境保护方面存在问题的一次把脉会诊,必将为我县进一步加强生态文明建设和环境保护工作起到指导和推动作用。全县各级各部门要把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,统一到环境保护问题整改的具体要求上来,持续深入贯彻习近平总书记关于环境保护和生态文明建设的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深入查找薄弱环节,自觉研究谋划整改措施,不折不扣抓好整改落实,坚定不移地推进生态文明建设和环境保护工作。

会议强调,要正视问题,切实增强做好迎接中央督察迎检工作的责任感。大家必须从讲政治的高度来认识环境督察工作,必须把环保工作作为贯彻落实省第十二次党代会精神的重要举措,必须把迎接环保督察作为实现“一区五地”目标的重要机遇抓好抓实。一是思想上要认识到位。要熟悉环境整改情况、不断研究工作方法,积极学习法规文件、关注上级环保整改动态,主动督察、整改,认真对待工作,切不可敷衍应付;二是找准环保整改差距。要进一步细化整改方案,确保措施给力,实现达到整改完成率高、质量好;三是加大边督边改力度,立说立行达到立竿见影;四是信息宣传要及时,加大对新闻宣传的统筹策划调度;五是上报信息质量要高,运行机制要通畅,实行集中办公,对转办案件要分类,一案一档,专案专办,方向清楚。要加大执法问责力度,形成一套促进推动工作的有效机制。

会议强调,要群策群力、扎实落实边督边改的要求。边督边改是中央环保督察组到贵州督察时提出的要求,也是陈敏尔书记代表贵州向督察组做出的承诺。一是抓实突出问题整改。坚持以问题为导向,在工作推进中时间要快、措施要细、职责要明、成效要实、资料要齐。县领导牵头对环境整改工作要开展“回头看”,必须做到保证质量、巩固成效,对整改不到位必须进行整改;二是抓实转办件的办理。要做到及时呈阅、及时上报、规范报表、三日结案、建立专档,信访件要把握好现场调查、准确定性、做出处理、跟踪督办、宣传报道、及时上报环节;三是抓实督查问责。各级党政主要领导要亲自部署、亲自调度、亲自督办、亲力亲为,高举执法利剑和问责利器,毫不手软、毫不留情处理好环境污染源头;四是抓实铁腕治理。要开展铁腕治理专项行动,制定方案和责任分解,实现治标与治本并举,切实解决突出问题,从而促进环境质量稳步提升;五是抓实信息研判。信息内容要真实、上报要及时、对接要有力,新闻宣传要策划、要跟进、要把关,通过策划把身边的好新闻、好题材挖掘出来,为全县环境保护工作营造良好氛围。

会议强调,要加强领导,务实迎接环保督察工作。领导小组下要实行集中办公,办公室要发挥中枢作用,做好中央环境保护督察组的督察资料准备、现场准备、访谈准备、服务准备。大家要立即行动起来,在前期工作的基础上,稳扎稳打推动工作进度,尤其是整改问题上要动真格、下功夫,要有硬的措施,从而增强环保意识,促进全县环境得到有效的改善,确保以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,在新阶段加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市营造一个良好的环境。

会上,张静霞传达学习了省、市有关会议精神,并安排部署全县环保工作;桶井乡、环保局等7个单位做了发言。

县四大家在家相关班子成员,县直有关部门负责人,21个乡(镇、街道)党政主要负责人和林业环保站站长、水务站站长,以及部分企业负责人参会。

上一篇:
下一篇:

相关信息