您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江调研督导县城辖区环境保护工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



5月6日,县委书记商友江深入县城辖区,实地督促、督导环境保护工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记对贵州省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神, 按照省第十二次党代会部署要求,以及市委陈昌旭书记来德江督导环保工作的有关指示精神,切实把做好迎接中央环保督察工作和狠抓整改落实作为一项重要政治任务,进一步提高思想认识,强化问题导向,举全县之力打好环境保护攻坚战,为奋力创建绿色发展先行示范区贡献德江力量。县委常委、县委办主任李兵,副县长张文参加调研。

商友江(右一)督导玉溪河人工湖环境卫生

流经县城的玉溪河是城区居民的母亲河,长期以来,居民群众以玉溪河水质清澈而自豪,然而近年来随着城市人口的聚增,环境卫生管理滞后等因素,导致玉溪河道“脏、乱、差”现象较为突出,一定程度上影响了德江城市形象。今年4月8日,全县创建国家卫生县城万人誓师大会的召开,打响了创卫攻坚战。县创卫办、青龙街道和玉水街道启动了整治玉溪河道环境卫生的大会战,用了近1个月时间,对玉溪河道环境卫生进行了地毯式的清理整治。

商友江(中)督导人民医院环保工作

商友江从玉溪河上游的玉龙湖段,沿河道而下,至玉溪桥、商贸桥、香树桥、六角榨、阡水桥,实地查看了河道环境卫生情况,对玉溪河环境卫生的改善给予了充分肯定,希望继续保持和发扬,并要求相关部门加紧对河道两岸已清理干净的裸露地块实施绿化工程,提升品位。他指出,县委县政府今年将玉溪河整治作为一号民生工程,青龙、玉水要责无旁贷地担当起来,要牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动,为全县经济社会发展和人民群众生产生活创造更好的生态环境。

商友江(右三)调研督导楠木园移民安置点环保工作

沿途,商友江先后督促检查了玉龙湖小区、人民公园、人民医院、326国道环城线、楠木园生态移民安置点和易地扶贫搬迁安置点的环保工作情况。在县人民医院,实地了解了院内污水处理排放情况以及医疗废弃物的处理情况,要求一定要严格按照有关规定处置医疗废弃物。督查中,对存在的问题,要求相关部门边督边改、立说立行。在金平立交桥下,看到停放着一辆布满灰尘的“僵尸”摩托车和满地的垃圾,脏乱不堪,当即要求城管部门1个小时内清理干净。在326国道环城线上,看到路边有一碑石厂正在加工石碑,噪声轰鸣、粉尘弥漫,当即要求有关部门立即行动,开展移风易俗行动,不建豪华墓碑,不修“活人墓”和“豪华墓”。

商友江(左三)调研楠木园移民服务中心工作开展情况

商友江强调,环境问题不仅是经济问题,还是重大的政治问题、民生问题,各级各部门一定要树立环保意识,以此次环保督察整改为契机,深入开展生态环保问题大排查、大整改,不断完善环保基础设施建设,提升环境质量。

商友江要求,县城区要在巩固主干道卫生质量的同时,加大对居民住宅区、背街小巷的整治力度,要把326国道环城线原香树园车站至山川学校、金平酒店、民中、黄木丫加油站路段列为环境卫生“严管街”, 狠下猛药,加以整治,真正使城市面貌有实实在在的改善。

商友江说,生态文明建设是党的十八大明确提出的“五位一体”建设的重要内容,不仅秉承了天人合一、顺应自然的中华优秀传统文化理念,也是关系人民福祉,关乎民族未来的长远大计。省第十二次党代会作出了实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的决策部署,为我们坚持生态优先、推动绿色发展提供了指导遵循。全县上下要深入贯彻落实习近平总书记对贵州省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,按照省委、省政府的安排部署,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动。

商友江指出,县城辖区所有范围、乡镇集镇所在地、国道和省道可视范围内,一律不准开办碑石厂、一律不准加工石碑。他要求相关部门立即开展督查,一经发现上述范围内开办的石碑加工厂,坚决按照环境保护法予以取缔。

当日,商友江还深入楠木园易地扶贫搬迁安置点,走进陈启华、王时习、安翠芬等搬迁户家里,实地了解了他们的居住环境和生活情况。要求相关部门和玉水街道办事处,对搬迁户的服务保障工作一定要跟上,要发放便民卡,方便群众。社区移民服务中心一定要以方便群众为出发点,各服务单位和群团组织不要机关化和形式化,要把服务保障工作做到群众的心坎上,真正让搬迁户居住安心、生活舒心。

县委办,县直有关部门,青龙街道、玉水街道党政主要负责人参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息