您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江调研督导乌江流域德江段环境保护治理工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月8日,县委书记商友江再次前往乌江河德江段沿线乡镇,以乌江河德江段“河长”的身份,调研督导乌江流域德江段环境保护治理工作,察看和调度环境保护问题整改工作。县委常委、桶井乡党委书记吴飞,副县长张文参加调研。

商友江(左一)调研督导乌江流域德江段环境保护治理工作

省委书记陈敏尔于5月3日以贵州省“总河长”的身份,到遵义市播州区三合镇就乌江流域环境保护治理进行了调研督导,详细询问了乌江流域主要污染源治理工作,指出乌江是贵州省第一大河,治理要剑指乌江,改革要聚焦乌江,既要立足当前搞好治理,又要着眼长远完善机制,一个问题一个问题地解决。同时指出生态不是靠喊出来的,而是靠干出来的。要求河长要抓领导,责任要去传导,要抓关键环节,还要抓体制保障、行政政策。强调要像问责安全生产一样问责环境保护。

商友江(右二)在德江水泥厂调研督导环保工作

按照陈敏尔书记调研督导的指示精神,商友江继4月25日调研督导乌江沿线环境保护工作之后,5月8日以乌江河河长身份,再次来到共和、潮砥、长堡、稳坪、桶井等乌江流域乡镇,实地查看了乌江流域水体水质和辖区周边环境保护情况,详细询问乌江流域主要污染源治理工作。

商友江(右一)在潮砥镇污水处理厂调研督导环保工作

此前,网箱养鱼是乌江流域德江段的主要污染源之一,2016年10月份以来,我县根据国家环境保护法、湿地保护管理规定等法规,对辖区乌江沿岸乡镇近108户水上养殖户的网箱进行取缔。但是一定程度上取缔还不彻底,少数网箱取缔养殖后没有拆除,存在着反弹的隐患。今年4月中旬以来,按照中央及省委环境保护督察调研组反馈问题挂牌督办清单中指出“德江乌江沿岸网箱养殖取缔不彻底,对水体隐患较大”的问题,我县注重从县级层面加强统筹协调,联动配合,攻坚作战,对全流域进行了彻底清理拆除,截止5月5日,已现场清理拆除了桶井乡境内最后一个网箱,实现辖区乌江库区及库叉水域无网箱养殖污染目标。

商友江(左二)督察共和镇贯彻上级精神情况

商友江乘船从潮砥镇顺江而下经长堡稳坪至桶井乡,沿途,曾经布满两岸支流叉口水域的网箱已全无踪影。映入眼帘的是碧波荡漾、美丽壮观的旖旎风光。

商友江(中)在桶井乡调研督导乌江流域环保工作

商友江指出,生态文明建设是党的十八大明确提出的“五位一体”建设的重要内容,是关系人民福祉的长远大计。省第十二次党代会作出了实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的决策部署,为我们坚持生态优先、推动绿色发展提供了指导遵循。全县上下要深入贯彻落实习近平总书记在主持中央深改组第二十八次会议时对落实河长制做出的部署,以及对贵州省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,按照省委、省政府的安排部署,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全力保护母亲河生态建设,为全县经济社会发展和人民群众生产生活创造更好的生态环境。

商友江(左一)在新滩污水处理厂调研督导环保工作

当日上午9点34分,市委书记陈昌旭电话调度我县环保问题边督边改和迎接中央环境保护督察工作情况。根据昌旭书记的指示精神,商友江立即部署,提出4条贯彻落实意见,并迅速传至各乡镇(街道),要求各乡镇半小时之内呈党政主要负责人并贯彻落实。中午13点18分,商友江便深入共和镇就文件精神的贯彻落实情况进行了现场督查。在前往长堡镇和潮砥过程中,通过电话方式,就文件精神的贯彻落实情况进行了抽查。随后,还前往德江水泥厂、潮砥镇污水处理厂、桶井乡新滩污水处理厂实地调研,对水泥厂厂区内排放物监测、环保设施的启用、环保常识的宣传培训等进行了督导,要求严格按照环保法相关要求,抓细抓好抓实厂区环境保护工作。在潮砥镇污水处理厂,当了解到管理人员居住地离厂区较远的情况后,当即要求镇政府就近为其租赁房屋,方便工作人员值班值守。在详细了解潮砥、新滩污水处理厂处理规模、处理工艺、排放标准和运行情况后,商友江要求其他乡镇一定要根据集镇发展规划,科学布局城乡污水、垃圾处理设施,既能管当前,更要管长远,不断满足集镇发展需要,提升环境质量。

取缔网箱后的场景

在潮砥镇,商友江还现场察看和调度了潮砥集镇人蓄饮水浑浊的问题整改工作。他强调,全县各部门各乡镇要抓住用好中央环保督察的难得契机,按照陈敏尔书记、孙志刚省长的批示要求以及市委陈昌旭书记的指示精神,坚持把做好环保督察工作作为首要任务, 大力加强环境突出问题整改,做到边督边改、立说立行、亲力亲为,问题不查清楚不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。要对中央环保督察组交办的信访问题照单全收、主动认领,以最大的决心和最强的力度抓好整改,做到件件有着落、事事有回音。

上一篇:
下一篇:

相关信息