您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
2017年全省第一次项目建设现场观摩会走进德江
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月12日,2017年全省第一次项目建设现场观摩会第八观摩组走进德江,现场观摩德江易地扶贫搬迁楠木园安置点建设及安置情况。

观摩组走进德江易地扶贫搬迁楠木园安置点

省、市有关领导和其他市州相关领导,以及省市新闻媒体参加观摩。县委副书记、县长秦智坤参加观摩,碧江、万山、玉屏、思南、松桃、石阡等区县相关领导参加。

观摩组现场了解安置点有关情况

德江易地扶贫搬迁楠木园安置点位于玉水街道楠木社区,共安置移民468户2358人,建档立卡贫困户456户2301人,非贫困户12户57人。安置点共建设房屋52075平方米,分为80平方米和100平方米两种户型。

上午9时30分,第八观摩组一行走进德江易地扶贫搬迁楠木园安置点现场,干净的新区街道,宽敞的休闲广场、舒适的居住环境,令人心旷神怡。

随同观摩的县委副书记、县长秦智坤,一边观摩一边介绍了安置的有关情况。他说,楠木园安置点距县城中心区1公里,距城北工业园区2公里,于2016年4月开工建设,2016年12月主体工程完工,2017年春季攻势完成室内外装饰装修工程。县委、县政府为最大限度减轻搬迁群众负担,让搬迁群众搬得高兴、住得舒心,为搬迁户购置了部分家具和生活用品,2017年4月5日已全部搬迁入住。

 

秦智坤(左一)参加观摩并介绍楠木园安置点情况

观摩组逐一观摩了安置点的基础设施建设、环境打造、公共服务情况。该社区积极探索落实了集体经营机制、社区管理机制、群众动员机制,组建了基层党组织和物业管理委员会参与社区管理,确保搬迁群众“稳得住、有保障、能发展”。同时,社区建立了经营场所、公共服务场所、活动场所,已设立移民小区服务中心、文体活动中心、老年活动中心、移民党建服务站、志愿者服务站、就业社保服务站、卫生服务站和警备室,已建设休闲活动广场。

陈廷相(前排右一)随同观摩

做好后续保障和后续发展工作是搞好移民工作的关键。观摩组重点了解了安置点的后续保障和后续发展工作开展情况。据社区服务站工作人员介绍,安置点的468户中,随迁子女就学需从乡镇学校转入城区学校就读的306人,按照就近入学的原则,相应学段学生已分别安置在德江县第三幼儿园、七小、民中和特殊学校。社区卫生服务站入户建立了搬迁户健康档案,对所有重点人员公共卫生服务实行预约服务,为行动不便人群提供上门服务,并由移民自主选择农村医保或城镇医保,实现医保全覆盖。搬迁户中有劳动力1025人,通过就业创业职业技能培训,利用“雁归工程”“职业介绍”等就业平台,引导就业767人,还有258人正在通过培训逐步落实就业。

楠木园舒适宽敞的移民休闲广场

县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委钱刚、唐虹、李兵、吴飞,副县长张文、张清霜等县领导随行观摩了楠木园安置点。

上一篇:
下一篇:

相关信息