您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江在复兴煎茶督导环保工作时强调 驰而不息抓整改 形成常态化制度化
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月13日,县委书记商友江刚刚参加全省第三次大扶贫战略行动推进大会后,返回途中专程赶到复兴镇和煎茶镇,调研督导环保工作。他强调,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和环境保护法律法规,贯彻落实省第十二次党代会精神,按照中央、省、市部署要求,深化环保认识,强化环保意识,加强环保监管,驰而不息抓整改,建立环保长效机制,形成常态化制度化,为铜仁创建绿色发展先行示范区和“大美德江”建设作出积极贡献。

当日,商友江先后调研了复兴镇卫生院、水厂、明溪水库和煎茶镇的和平桥排污管道、江山牧业养殖基地,实地督察了集镇环境卫生、居民饮水安全和水源点保护区的环境保护工作。

 

商友江(中)在复兴卫生院督察医疗废物处理情况 

在复兴镇卫生院及卫生院新区,商友江深入医疗废物暂存点和废水处理站,实地督察院区环境治理工作,详细了解卫生院的医疗废弃物和废水处置流程、处置量等环保设施运行情况。要求对医疗废弃物要严格按照有关规定处置,强化环保意识,对医疗废水要按规定进行处置,达标后再排放到污水管网,然后再进入污水处理厂进行处理。同时要求新区建设一定要与规划配套,抓紧布局安装污水管网。对集镇环境卫生要进行拉网式彻底清理,不留死角。 

商友江(中)在明溪水库调研督导环保工作 

在调研了复兴水厂供水量和环境卫生情况后,商友江又赶往该水厂水源地明溪水库,督察了解周边人口居住分布情况和周边有关养殖场整治情况。随后又深入位于县城观音滩水库饮用水水源末端煎茶镇辖区内的德江县江山牧业养殖基地,详细了解畜禽存栏情况、粪便处理情况,耐心向业主宣传了相关环境保护法律法规,讲清了观音滩水库水源的重要性和养殖禁区管理措施,要求业主立即停业搬迁,全力做好县城居民“大水缸”的保护工作。 

 

商友江在江山牧业养殖基地督察环保工作

 商友江强调,水源地保护是每个公民义不容辞的责任,水源地水质的好坏,直接关系到全县人民的身体健康和生命安全,全县上下一定要大力宣传环境保护知识,强化环保意识。各水源地辖区居民群众一定要遵纪守法、爱护环境,不得在水库保护区范围内从事各种大型养殖。相关部门要加强监管,依法管理,确保库区环境优美、水源优质安全。  

商友江(右三)督导煎茶集镇污水整治情况

 当日,商友江还来到煎茶镇和平桥,沿河岸步行至煎中后门小桥,只见桥下市库区已干涸见底,污水已全部处理,垃圾已全部清扫清运,岸边居民生活污水排放管网已安装完毕,正在加紧进行沟渠污水收集系统工程施工。

长期以来,煎茶镇和平桥水库污染已严重困扰着周边居民群众的生活。在这次中央环境保护督察进驻贵州期间,便接到了当地群众的投诉案件,称煎茶镇和平桥水库污染严重,集镇生活污水和化粪池废水直排其中。5月6日晚10时,德江县迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室收到省委办交办的信访件后,县委书记、县迎接中央环境保护督察工作领导小组组长商友江立即责成领导小组办公室信访投诉舆情处置组牵头调查处理,2天内办结上报情况。5月9日,市委常委、市委组织部部长陈代军专程前往实地察看了该信访事项办理情况,要求边督边改,立行立改,确保整改实效。连日来,该镇正在对和平桥水库污染问题进行彻底的治理。

调研督导中,商友江强调,全县上下各级各部门要深入贯彻习近平总书记重要批示精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动。要落实好各项环保要求,加大环境突出问题整治力度,边督边改、立说立行、亲力亲为、抓紧抓实,建立环保长效机制 形成常态化制度化。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先,保护好绿水青山,让绿水青山为群众带来更多的金山银山,实现生态效益与经济效益同步提升,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来、创建绿色发展先行示范区、大美德江建设作出积极贡献。

当日,商友江还前往复兴镇明溪村,看望了中共黔北工委联络员先仲虞的故居,并了解了先仲虞参加革命的有关情况。

县委办、县环保局、县文体广电局、县党史研究室负责人,复兴镇、煎茶镇主要负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息