您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
秦智坤到玉溪河岩门口沙场督导环保工作
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月14日,县委副书记、县长秦智坤率副县长张文深入玉溪河、龙泉乡岩门口砂场等地督导环境保护工作时强调,环境保护问题整治要加大力度扎实彻底不反弹,要让广大群众真正满意,为实现德江百姓富生态美的多彩贵州新未来目标作出贡献。

秦智坤(左一)在玉溪河督导环境保护工作

秦智坤一行先后来到玉溪河南湖国际、县人民医院河段督查,沿岸仔细观察玉龙湖水体、医院河段流水体的清洁度、能见度,针对水体仍不够清洁污、湖边钓鱼较多、排污管阻塞等问题,秦智坤要求要成立专门的工作组对玉溪河进行常态化、公园化管理,要加大力度对水体造成污染的原因进行彻底排查治理,对玉龙湖中沉积的淤泥要放干湖水进行全面清理,对沿途河床上的杂草、青苔要及时清除,石夹石凼中固积的淤泥要清理干净,要经常性加强对排污设施管道的巡查,及时疏通阻寨关节,要下决心花大力扎扎实实抓好沿岸污水收集、垃圾整治工作,确保玉溪河水能清洁如初,让玉溪河成为德江县城生态美最靓丽的风景线,成为德江群众提升自豪感、获得感和幸福感的源泉。

随后,秦智坤一行深入龙泉乡岩门口砂场就环境保护信访整改问题进行现场督察督办。岩门口砂场因生产中存在噪声、粉尘等污染,被当地群众于5月13日举报到中央环境保护督察工作组,14日县迎督办接到转办件后,秦智坤对这一投诉件亲自挂牌督办,立即派出由安监、环保、国土等部门组成的联合调查组前往调查处理。

秦智坤(左二)在龙泉乡岩门口砂场督导环保工作

督查过程中存在安全现实隐患被停业整改。秦智坤到达现场后实地查对砂场进行调查,认真倾听了当地群众对砂场生产所带来的影响,对安监部门积极认真履职进行了肯定。

秦智坤结合信访件和当地群众的诉求,就砂场环境问题整改指出,一是砂场不能通宵作业,生产时间限制在每早上7时到晚上8时,基本与周边群众生产生活保持一致,不能影响群众生活秩序;二是抑尘控制在安装生产抑尘设备的基础上还要对砂场进出口路段进行硬化,配套冲洗设备对进出车辆进行除尘。另外还要购置洒水车在作业范围内经常洒水,保证生产工人和周边群众有一个良好的生产环境,最大限度减少对环境污染;三是砂石运输车辆不能超高装载,要实行封盖运输,避免沿途抛洒给路边群众带来扬尘污染;四是要在当地召开好群众会,让群众知晓整改方案、参加整改监督、享受整改成果,同时也要让群众公正辨证地看待砂场生产与地方发展的互利关系,共享发展成果;五是要求砂场业主要提高环保意识,扎扎实实按照制定的方案抓好整改,要协调处理好与当地群众的关系,要多支持地方上的公益事业发展,特别是环境保护与建设上要承担企业的应尽职责。

秦智坤还强调,县环保、安监部门要承担砂场整改的监管主体责任,加强督促加快整改,确保早日整改到位投入新的生产;县迎督办要做好砂场整改后对群众的回访工作,要确保整改实效让群众满意,保证群众生活环境的生态美。

县政府办、县水务局、县安监局、县环保局、县国土局和龙泉乡负责人参与督导督察。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息