您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江率队赴京拜访老革命家先仲虞先生
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月19日至20日,县委书记商友江率队专程赴北京拜访老革命家先仲虞先生,送去了对老一辈革命功臣最崇高的敬意,进一步了解中共黔北工委的战斗历程,为开展中共黔北工委成立70周年纪念活动作准备。县委副书记、县委政法委书记陈廷相,县委常委、县委宣传部部长杨洪波随同拜访。

2016年中秋节央视新闻频道报道先仲虞(电视截图)

现已97岁高龄的先仲虞先生是我县复兴镇明溪村人,1943年在贵阳高等工业学校读书时参加了进步学生运动;1945年在重庆社会大学和乡建学院读书并参加了中共地下党的外围组织活动,1947年12月底,奉派与宋志平到我县建立了黔北工委,负责安排储备、保护外来干部和筹集经费及黔北工委机关德江地区的工作,1949年11月正式出任中国人民解放军黔东北纵队司令员。在先仲虞先生的带领下,老一辈革命先烈在当地开展了武装斗争,先后与其他游击武装配合人民解放军解放了思南、德江、凤岗、湄潭等10个县,中共黔北工委及其地下工作者,在维护社会治安、配合解放军过黔,接管国民党政权等做出了不可磨灭的贡献。解放后,先仲虞先后曾任思南县人民政府首任县长,思南中学校长,中国体育报社政治处主任、人民体育出版社总编室副主任等职,并于1990年10月离休。

德江县拜访老革命家先仲虞先生座谈会

五月的北京惠风和畅,气候宜人。在北京,商友江专程前往先老现在居住的地方,拜望先老一家。在座谈会上,商友江一行与先仲虞先生及其夫人就中共黔北工委的战斗历程进行了亲切交流。交谈中,商友江代表县几家班子及全县56万人民向二老送上了最诚挚的祝福,同时,他简要介绍了此行的目的和我县当前的经济社会发展情况。

商友江(右)介绍德江经济社会发展情况

 商友江说,今年是中共黔北工委成立70周年,为弘扬中共黔北工委革命精神,牢记革命先辈所取得的历史功绩,充分利用党史教育和激励后人,为加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市目标贡献力量。县委、县人民政府拟于2017年12月举行“牢记历史,不忘初心,继续前进”为主题的纪念中共黔北工委成立70周年活动,以此激励后人,弘扬革命精神,牢记革命先辈的丰功伟绩。在介绍德江经济社会发展情况时,他说,当前我县总人口56万,县城区面积20平方公里,县城人口20万,是省委、省政府明确定位的黔东北交通枢纽和区域性中心城市,规划中将有“三高五铁一港一机场”。目前,杭瑞高速、德沿高速建成通车,德江到务川高速公路建设快速推进;县城有贵州工程职业学院和乌江学院两所高校,在校生6000余人,其中有40名柬埔寨留学生,德江也是全省唯一拥有两所普通高校的县;在医疗卫生方面,县人民医院在全省率先成功创建三乙综合医院,县民族中医院在全省率先通过三级中医院创建评审。德江的发展成果喜人,家乡的变化得益于老一辈革命家当年的浴血奋战,给我们现在发展创造了条件,使德江能够一步一步的走到今天。

先仲虞(左)讲述黔北战斗经历

在长达3个小时的交流中,先老虽然今年已97岁高龄,但精神矍铄,仍用几十年未改的乡音和大家交流,一字一句地了解了德江经济社会的发展情况,也为家乡发展所取得的成绩倍感高兴。在回顾起当年那段峥嵘的革命岁月时,先老至今记忆犹新,思维清晰地讲述了当年在黔北战斗的点点滴滴。

  在仔细听了先老的回忆后,商友江对先老的革命事迹表示敬佩,对先老的回忆表示感谢。他说,德江的土地是革命的土地,是红色的土地,德江今天所取得的成就,是无数先辈用鲜血和生命换来的,是德江人民的骄傲。尤其是2016年中秋这天,中央电视台新闻频道推出“但愿人长久”特别节目,以《66年战友:志同道合理想不灭》为题,播出了先老和抗战老战友张志杰一辈子的战友深情的内容后,德江电视台又连续转播了半个月,在家乡引起了强烈反响,大家都以此为动力,奋战在“决胜脱贫攻坚、同步全面小康”第一线。  

商友江说,当年你们为中国革命胜利做出了重要贡献,我们要进一步继承和发扬老一辈革命家的优良传统,一代一代传承下去,激励所有的德江儿女建设好家乡,不忘初心,继续前进,弘扬革命精神,为加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市建设贡献力量。

先仲虞(左)讲述黔北战斗经历

在交流结束后,商友江一行还与先仲虞二老进行了合影留念。

县委办、县党史办、县文物局以及平原镇、复兴镇党委书记随同拜访。

上一篇:
下一篇:

相关信息