您当前的位置是: 首页 > 新闻中心 > 今日德江
商友江在长丰堰塘调研时强调 深入学习贯彻落实省党代会精神 坚决打赢脱贫攻坚和环保攻坚战
  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月23日,县委书记商友江深入长丰乡和堰塘乡调研指导工作,他强调,全县上下要深入学习贯彻省第十二次党代会精神,把思想和行动统一到省党代会的精神上来,按照省委、省政府的安排部署,更加精准扎实推进大扶贫、大生态战略行,坚决打赢脱贫攻坚战和环境保护铁腕治理60日攻坚战。

商友江(中)在长丰乡卫生院调研环保工作

商友江先后深入长丰乡和堰塘乡,调研了省第十二次党代会精神在基层的学习贯彻落实情况、中央环境保护督察问题整改情况,以及脱贫攻坚工作,特别是“大比武”工作推进情况。在长丰乡卫生院,商友江实地督察了院区环境治理工作,详细了解卫生院的医疗废弃物和废水处置流程情况。要求要加强内部建设和骨干队伍建设,对医疗废弃物和医疗废水要按规定进行处置。在长丰乡鹏飞养殖场,商友江肯定了致富带头人沈鹏飞通过组建专业合作社发展养猪,把贫困户拉进合作社,实现生产方式的改变,带动10多户贫困户就业的运作模式。要求养殖场要强化环保意识,并建议各养殖业建立养殖人协会,更多地与其他乡镇的养殖人互相沟通,交流技术。

商友江(左二)在长丰鹏飞养殖场调研

在堰塘乡清水塘村,商友江冒着细雨走进国怀水果种植专业合作社的精品水果基地,看到长势良好的2642亩精品水果和正在套种的脱毒甘薯后,对堰塘乡脱贫攻坚春季攻势和产业布局给予了充分肯定。随后走进露青村翼民养殖专业合作社,总投资850万元发展的种兔和商品兔养殖场,看到场内共养殖商品兔5000只、种兔2000只的养殖规模后,要求全县产业扶贫中,要采取长短结合,让贫困户早日实现脱贫。

商友江(右五)在堰塘乡露青村养兔场调研

位于露青村石柱丫组的德江县绿通天麻发展有限公司菌种厂的建成投产,填补了德江县天麻种源的空白,并带动全县乃至全市天麻产业的发展。公司通过流转土地3000余亩,建成仿野生天麻示范基地2000亩,天麻良种选育基地200亩,采取以科研院所+企业+合作社+基地+农户的创新合作模式,仅菌种厂一项就为当地贫困户提供40多个就业岗位,每人年均增收1万余元。商友江走进生产车间,调研了选材、装袋、接种、培养等菌种生产流程。他指出,菌种生产实验室对德江天麻产业的发展发挥了十分重要的作用。他要求,要抓住脱贫攻坚机遇、“梵净山珍·健康养生”品牌战略的大健康产业发展机遇、机场落户露青的机遇,高起点策划,进一步提升天麻农特产品知名度,提高竞争力,助推德货出山。

商友江(右)在堰塘乡天麻菌种场调研

今年4月28日,国家民航局在贯彻落实“十三五”脱贫攻坚规划工作方案中,明确提出积极支持和协助地方政府加强机场总体规划和城市发展规划、土地利用规划等衔接,尽快完成新建黔北机场等项目前期工作。商友江来到机场选址地露青村罗汉山,看望慰问了机场气象观测站工作人员,勉励观测人员继续坚守岗位,为机场建设提供可靠的参考依据,要求机场集团筹建办要搞好资料收集和大事记记录,媒体记者要把镜头和笔头对准一线工作人员,及时报道他们的坚守岗位、默默奉献的精神。

商友江(左三)在黔北德江机场气象观测站调研

调研中,商友江指出,省第十二次党代会是全省人民政治生活中的一件大事。大会报告明确提出未来工作的指导思想、奋斗目标、总体要求、主要任务,是指导今后五年贵州工作的纲领性文件,为开创多彩贵州新未来提供了坚强的政治保证。他强调,全县上下要深入持久地抓好省第十二次党代会学习贯彻落实,在前期传达学习的基础上,要开展专题培训、宣讲,乡镇党委中心组要带头学习,写好心得体会,通过示范带动,把基层干部群众的思想和行动统一到党代会精神上来,让党代会精神入脑入心。学习中,既要原原本本地学,又要结合实际,把会议精神紧紧抓在手上,转化为工作动力,更加把准前进方向,确保会议精神在基层落地生根。

商友江强调,全县上下要深入贯彻落实习近平总书记对贵州省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,按照省委、省政府的安排部署,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动,为加快构建“一区五地”目标做出德江贡献。要抓住环保督察问题整改契机,强化环保意识,提升环保功能,完善环保制度,实现生态美的要求。要重点抓好污水处理、垃圾处理、医疗废弃物和废水处置、饮用水水源地保护,以及砂石场、石碑厂、黄标车、粉尘、噪音等专项治理,压紧压实环境保护党政同责、一岗双责, 开展好环境保护铁碗治理60日攻坚行动,完善制度、治标治本,用体制机制保障环境治理常态化,为全县经济社会发展和人民群众生产生活创造更好的生态环境。

商友江强调,脱贫攻坚是头等大事,是第一民生工程,要紧抓在手。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和指示要求,认真总结脱贫攻坚春季攻势行动的好经验好做法,更加精准扎实推进大扶贫战略行动,来一场脱贫攻坚“大比武”,比责任担当,比路径方法,比干部作风,比精神状态,比群众获得感,确保今年脱贫攻坚再战告捷。要巩固“春季攻势”战果,推广“春季攻势”经验,更加精准有力打好产业扶贫、易地搬迁扶贫硬仗,注重贫困群众教育医疗住房等保障,促进贫困群众稳定脱贫。

商友江要求,乡镇党委要抓党的建设,把全面从严治党的主体责任和党风廉政建设的主体责任担起来。党委班子要加强学习,班子成员要把纪律规矩挺在前面,抓好队伍能力提升,加强基层组织建设,把支部建好,把支书选好,扎实开展“两学一做”学习教育,形成常态化制度化,确保党员的先进性、纯洁性。同时要抓好安全生产、信访维稳等工作,为加快建成黔东北交通枢纽和区域性中心城市提供坚强保障。

县政府党组成员、黔北机场集团筹建负责人梅彬,县委办、县扶贫办、县环保局、县科技服务中心负责同志,长丰乡、堰塘乡党委书记随同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息